Я купила учпочмак, а он оказался...

5 July

Вчера забегалась в делах и хлопотах. Вечером на автопилоте побежала в магазин и, таща от кассы большой пакет с продуктами, с тоской думала о том, что вот ни-чер-та я на ужин не приготовлю сложнее яишенки. Сил не осталось.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

И тут на глаза мне попадается островок с выпечкой. А почему бы и да? Взять деткам пирогов и самой поесть. Вариант? Вариант!

Подхожу к витринам и быстренько делаю выбор. Дети однозначно любят с картошкой. А мне бы с мясом что-нибудь..

О! Татарские треугольные пироги!

Как они там называются? Хмм... Обычно они зовутся эчпочмаками (я долго учила название), а тут учпочмак. Начинки, может, разные?

-Добрый вечер. Мне, пожалуйста три с картошкой и один уч.. ум.. эээ... Короче!

Дружный смех продавцов. Хором мне выдают:

-УЧПОЧМАК?

Радостно, голосом Гади Хреновой отвечаю:

-ДА!

Рассчиталась и пошла домой. Но сил не оставалось, налила деткам чаю, вручила пироги и вырубилась до позднего вечера. Вспомнила я про пирожок свой сегодня. Решила им отобедать.

Пирог как пирог - треугольник. С дырочкой посредине.

Загадочный учпочмак - моё фото.
Загадочный учпочмак - моё фото.

Ем, а он вобще ничем от эчпочмака на мой нетонкий европейский вкус не отличается. В чем же разница?

Гугл, может, ты знаешь?

Окей Гугл...

Оказывается, что учпочмак, эчпочмак, усбосмак - разные названия одного и того же пирога. Просто на разных языках - татарском, башкирском и у некоторых других тюркских народов - название звучит по-разному.

Так что я съела эчпочмак.

А дырочка знаете зачем нужна?

Тюркские народы очень изобретательны. Убедитесь! Изображение с сайта pixabay.com
Тюркские народы очень изобретательны. Убедитесь! Изображение с сайта pixabay.com

Дырочка в центре пирога - не дефект. а продумана специально для того, чтобы влить внутрь горячий мясной бульон.

Жизнь кочевых народов была нелегкой, но они старались питаться полноценно. Умные люди изобрели эчпочмаки для того, чтобы не делать длительные останвки в пути и быстро перекусить. Подогрел бульон в котелке, залил в пироги - никаких тебе харчей в сухомятку. Здоровье сберёг себе и сотоварищам!

Проголодался? ПередохнИ - эчпочмакни!

Обожаю истории, связанные с традициями разных народов. Особенно, если они касаются еды. Расскажу еще как-нибудь! Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем заново открывать новые блюда и вкусы мира.