Дело тела. Что нужно сделать после занятия спортом

Увлажнение кожи, приём пищи и витаминов — привычные процедуры и их значение в процессе восстановления организма.

Так часто после самой обычной, казалось бы, тренировки мы чувствуем сильную усталость. Что же сделать для того, чтобы восстановление произошло быстрее и безболезненнее?

Шаг 1. Водные процедуры

После тренировки лучше всего принимать лёгкий тёплый душ. Не слушайте тех, кто говорит, что эффективнее ледяная ванна. С одной стороны, вы охлаждаетесь после нагрева и бодрите организм… А теперь представьте, что творится с горячей сковородой после того, как её обдать холодной водой? Аналогично ваши мышцы отреагируют на холод. После занятий такие процедуры могут вызвать проблемы с сердцем. Но (!) стоит помнить, что горячий душ – это тоже плохо, ведь высокая температура — это такой же стресс для тела, для организма, для мышц. Если говорить конкретно о мышцах, то из-за проведения подобных процедур они начинают медленнее расти. Потому ни в коем случае не впадайте в такие крайности. Тёплая вода температуры комфорта — это то, что вам нужно!

Шаг 2. Увлажнение

В процессе занятий спортом наш организм теряет очень много жидкости. После интенсивной тренировки — бега, занятий в зале или плавания в бассейне — наше тело нуждается в очищении и увлажнении. Это необходимо не только для того, чтобы кожа выглядела здоровой и подтянутой, но в первую очередь чтобы устранить естественную сухость, возникшую в результате резкой потери жидкости и позволить вам чувствовать себя комфортно. Есть стереотип, что подобными средствами пользуются исключительно женщины, но это не так. Например, в линейке бренда NIVEA MAN есть увлажняющий крем, разработанный с учётом всех особенностей кожи мужчин. Помните, что занятия спортом — это стресс для организма и после интенсивных нагрузок ваше тело не меньше, чем вы сами, нуждается увлажнении и восстановлении.

Шаг 3. Углеводное окно

Через 20-30 минут после тренировки должен состояться обильный приём белковой и углеводной пищи. Благодаря этому будет происходить мышечный рост, в противном же случае мышцы будут уничтожаться. В это время открывается метаболическое окно, когда в организме идёт активное потребление белка и углеводной пищи для восстановления мышц. Оптимальным питанием после тренировки являются белковый коктейль и творог, так как считается самым быстроусвояемым белком, в отличие, например, от мяса. На усвоение мяса организм будет тратить много времени и сил, а ему после тренировки необходимо сразу получить нужное количество макроэлементов.