Почему 90% попыток обновить гардероб заканчиваются полным провалом

Проверьте ваш вкус и чувство стиля! Пройдите ТЕСТ от стилиста

«Представляешь, поехала за кофточкой, а купила сапоги и помаду!» — хотя бы раз в жизни каждая женщина ошарашивала своего благоверного подобной фразой. Казалось бы, что в этом страшного? Посмеялись — и забыли.

Однако для многих женщин она становится своеобразной мантрой. И каждый раз, оказываясь в магазине, они превращаются в главных героинь собственной версии фильма «Миссия невыполнима».

Чтобы разобраться в причинах этой проблемы и решить её, предлагаю для начала рассмотреть три типичные ситуации на шоппинге, которые наверняка вам знакомы.

Спонтанный шоппинг

Итак, представьте, что вас по какой-то причине занесло в торговый центр. Неважно, заехали вы в кинотеатр или всего лишь планировали пополнить запасы продуктов на неделю…

Факт в том, что вы — здесь. Среди десятков манящих витрин, с которых на вас смотрят разодетые манекены и толпы дружелюбных продавцов, чеканящих дежурное «Вам что-нибудь подсказать?», едва вы успели перешагнуть порог.

— Да, подскажите, пожалуйста, как так получилось, что вот эта серая кофточка оказалась на кассе, и человек, который сейчас за неё расплачивается, не кто иной, как я?

— Так сегодня Луна в созвездии Козерога! И глаза у вас зелёные. А если короче, то никаких объективных причин для этой покупки у вас не было. Просто настроение такое… И эта серая кофточка — уже двадцать пятая по счёту в вашем гардеробе. Вы сейчас её купите, а потом повесите пылиться в шкаф. Только не забывайте дважды в год её оттуда доставать, встряхивать и снова убирать. Вот ваш чек. Приходите к нам ещё.

Суетливый шоппинг

Или другая ситуация. Вам срочно нужно купить какой-то наряд… Вот хоть ты тресни — завтра вам нужно быть на важном мероприятии. На приёме у английской королевы, например. А платья-то нет!

Вы же не любите ходить на шоппинг и, как обычно, дотянули до последнего с выбором наряда. Поэтому вы в срочном порядке несётесь в магазин, хватаете несколько платьев и, примерив их, выбираете меньшее из зол.

Затем вы идете на кассу и понимаете, что сейчас вы покупаете платье, которое вам, если честно, не очень-то и нравится. И вы, скорее всего, больше никогда его не наденете. Однако в голове тикают часики: через час закрываются все магазины, и у вас нет времени искать более подходящий вариант.

Вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что сейчас отдадите большие деньги за вещь, которая вам не нравится и которую вы наденете лишь однажды.

При этом мысленно вы даёте себе обещание, что в следующий раз вы уж обязательно озаботитесь проблемой выбора наряда заранее.

Однако и в следующий раз сценарий повторяется.

Я называю такие ситуации «Припёрло». И когда вот так припрёт, то в спешке покупается совсем не то, что нужно.

Обрывочный шоппинг

А бывает и так: вы приходите в магазин, где вам тут же приглянулась какая-то блузочка.

А в коллекции к ней была предусмотрена юбочка. Но она, в отличие от блузки, вам не подошла. Ну, не сидит она так, чтобы идеальным образом подчёркивать ваши бёдра!

А с блузкой — всё отлично. Даже несмотря на то, что в вашем гардеробе нет ничего, с чем её можно было бы носить.

Вы прекрасно это понимаете, но всё равно оплачиваете покупку. И, стоя на кассе, торжественно клянётесь самой себе, что в ближайшие пару недель вы восполните этот пробел и докупите что-нибудь подходящее.

Но этого не происходит. И в вашем шкафу копятся десятки таких вот «блузочек» или «юбочек», купленных по отдельности.

В итоге вы получаете набор абсолютно не связанных друг с другом вещей, которые невозможно носить в комплекте.

Как можно этого избежать? Расскажу в следующих постах. Подписывайтесь!

Проверьте ваш вкус и чувство стиля! Пройдите ТЕСТ от стилиста