Замкнутый круг неудачного шоппинга

Проверьте ваш вкус и чувство стиля! Пройдите ТЕСТ от стилиста

Ниже я опишу вам две проблемы, которые приводят к тому, что вы неосознанно попадаете в замкнутый круг неудачного шоппинга.

Проблема однотипных вещей

С этой проблемой вы сталкиваетесь в том случае, если думаете, что нашли «свой» цвет или фасон. И теперь каждый раз вы ориентируетесь именно на этот образ.

В результате вы собираете в своем гардеробе десятки однотипных вещей, которые лишь немного варьируются принтом, длиной рукава или вырезом.

Хотите, проведем небольшой эксперимент?

Вот прямо сейчас подойдите к своему шкафу и вытащите из него все платья, которые вы приобрели за последние год-два.

Свадебное платье, если оно у вас есть, вытаскивать не нужно. И то платье, которое вы купили на третьем курсе института и никак не решаетесь выбросить, тоже не трогайте. Хотя, если уж вы его нашли, то отнесите к мусоропроводу – чего зря время терять?

Так. Сделали?

А теперь разложите эти платья на диване и внимательно их рассмотрите. Сейчас я немножко побуду экстрасенсом и расскажу, какую картину вы видите.

Здесь возможны три варианта.

Вариант первый. В вашем гардеробе вообще нет платьев. Потому что вы их обходите стороной, т.к. не умеете их выбирать.

Вариант второй. Вот здесь давайте остановимся — я расскажу вам историю одной моей клиентки.

Жила-была девушка — красивая, молодая, свободная. Звали её, как и меня, Катей. И работала она в отделе персонала одной крупной компании. Однажды на корпоративе к ней подошёл подвыпивший коллега и сказал: «Слушай, Кать, я тебя два года знаю и всё время вижу тебя в брюках и свитере. Почему ты не носишь платья? Ты же девушка!».
Катю этот вопрос всерьёз озадачил, и она решила это исправить – начала ходить по магазинам и покупать себе платья. Благо, к тому моменту её повысили до начальника отдела, и зарплата позволяла ей каждую неделю баловать себя новым нарядом…
Что дальше произошло с ней — об этом вы узнаете из видео ниже.
Это отрывок из одного моего платного тренинга, где я очень доходчиво объясняю, что понимается под одинаковыми платьями, а какие платья считаются разными. Посмотрите его.

Посмотрели? Если нет, то остановитесь и посмотрите. Потому что это важно для понимания того, что будет дальше.

А теперь вернёмся к нашему гардеробу.

Итак, внимательно рассмотрите свои платья и проверьте, не являются ли они по сути вариацией одного и того же платья. И если это так, то запомните одно простое правило:

Все ваши платья должны быть РАЗНЫМИ. У них должен быть разный фасон, разный цвет, разный принт…

Платья должны производить РАЗНОЕ впечатление. И Женщина в них должна быть РАЗНОЙ!

Именно тогда у вас будет ощущение, что вы меняетесь. И именно тогда шопинг действительно будет в радость.

Если перед вами сейчас именно такие — РАЗНЫЕ — платья, то спешу вас поздравить! Вы на правильном пути.

Проблема «выгорания» новых вещей

Проблема однотипных вещей тянет за собой следующую проблему — «выгорания» новых вещей.

Что это значит?

А это значит, что как только вы снимете бирку с недавно купленной вещи, походите в ней пару раз и повесите в шкаф — вещь станет такой же, как и все остальные в шкафу. Она сольётся с ними.

Да, по факту она, конечно, новее остальных вещей. Но для вашего гардероба эта вещь не нова. Это тот же фасон. Та же цветовая гамма…

И вам снова хочется чего-то нового. Вас снова тянет на шоппинг.

Но со временем такой шоппинг перестаёт приносить удовольствие, потому что из покупки новых вещей он превратился в покупку вещей одинаковых.

Но как только вы осознаете эту проблему и превратите свой шоппинг в покупку НОВЫХ вещей для вашего гардероба — вуаля! Вы начнёте получать совершенно другие эмоции от шоппинга и своего отражения в зеркале.

Приведу ещё один пример из своей практики.

Ко мне обратилась женщина по имени Галина. Она не могла понять, что она делает не так — вроде бы, и в хорошие магазины ходит… Но результат всё равно её не радовал.
Тогда мы просто отправились на шоппинг вместе. Причём так получилось, что я выбрала один из магазинов, в которых она всегда одевалась. Когда мы пришли, я предложила провести эксперимент: «Давай разделимся. Ты сама выберешь себе одежду, как обычно это делаешь. А я в это время подберу то, что подойдёт тебе, с моей точки зрения». Она согласилась, и результаты получились довольно интересными.
Когда Галя вышла из примерочной в одежде, которую выбрала сама, я подвела её к зеркалу и спросила: «Скажи, чем отличается вот эта кофточка от той, в которой ты пришла? Да, она новая. Но она — точно такая же. Посмотри внимательно».
Галя очень удивилась, когда поняла, что я права. Фасон был очень похожим, хотя кофточки отличались по цвету.
Ещё больше она удивилась, когда поняла, что у нас с ней не совпало ни одной вещи.
— Возможно, этот жакетик я бы ещё и взяла, но никогда бы не подумала, что мне идут такие брюки, — сказала она.
— Галина, у тебя был шанс выбрать этот жакетик, но ты ведь этого не сделала.
— Да, ты права. Если задуматься и посмотреть на мой выбор, то я покупаю одинаковые вещи. А что-то новое просто не вижу. Прохожу мимо в поиске знакомых вещей.

В следующей статье я расскажу про базовые правила успешного шоппинга. Подписывайтесь, чтобы не пропустит.

Проверьте ваш вкус и чувство стиля! Пройдите ТЕСТ от стилиста