Где не ступала нога человека.

09.04.2018

Есть еще места на Земле, на которые никогда не ступала нога человека. Здесь вы прочитаете, где они находятся, и почему до сих пор никто не смог их исследовать.

Сегодня мы знаем мир до "последнего" уголка. Все континенты обнаружены. Даже самые отдаленные горы, озера и реки имеют имена. Спутники измеряют и постоянно наблюдают за земной поверхностью. И с Google Maps мы добираемся в считанные секунды до любого места по всему миру. Никаких секретов не осталось, нечего открывать?

Только на первый взгляд! В прошлом места, которые никто никогда не видел и не ходил по ним, легко могли быть распознаны. На старых картах мира неизвестные и неизведанные регионы часто регистрировались как «terra incognita»: «неизвестный мир».

Между 15 и 18 веками, однако, все больше и больше европейских моряков и авантюристов путешествовали по таинственным местам, помогая заполнить карты. Сегодня ученые обычно изучают Землю, сидя за столом, используя спутниковые снимки.

Но наша планета хорошо изучена только с воздуха. С компасом, снаряжением для выживания и запасами продуктов питания в своем багаже остается всего несколько человек, которые могут бродить по Земле и исследовать ее. Вот почему на нашей планете еще есть места, где никто никогда не был.

1. Бассейн Амазонки

Плотно заросший тропический лес настолько затрудняет доступ к этим обширным районам, что они до сих пор не изучались. Мы знаем их только со спутниковых снимков.

2. Пустыня Сахара

Эти пустынные регионы относятся к числу самых неизведанных.

3. Арктика и Антарктика

Это также относится к крупным частям Арктики , таким как внутренняя часть Гренландии. Неисследованной остается большая часть Антарктиды.

4. Восточный Тибет

Хотя на горе Эверест, самой высокой точке (8848 метров над уровнем мирового океана) суши, уже были тысячи отважных альпинистов, многими «меньшими» вершинами (от 6000 до 7000 метров) в Восточном Тибете никто не интересовался. Большинство из них остаются неизведанными и дикими местами.

5. Горы Тепуй в Южной Америке

В джунглях Венесуэлы возвышаются могучие скалы, на которые еще никто не поднимался. Крутые горы Тепуй считаются почти неприступными. На своих плато, как подозревают исследователи, обитают бесчисленные неизвестные виды животных и растений.

6. Глубины океана

Однако самое большое «белое пятно» находится не на суше, а под водой. Глубокие моря, то есть морские зоны глубже одного километра составляют 62 процента поверхности Земли.

Для глубоководного исследования требуется много усилий. Подводные аппараты, способные выдерживать давление воды на глубине до 11 000 метров, чрезвычайно дороги. Поэтому большие части океанов менее изучены, чем поверхность Луны.

По оценкам исследователей, пройдут десятилетия, прежде чем мы узнаем все о Земле. Так что еще многое предстоит узнать!