Конец исторических зданий и раздача золотых яблок: Курск за неделю

10.02.2018

Еженедельный дайджест главных курских новостей от «Чернозёма»

Салют! Мы традиционно подводим итоги городской жизни за неделю. Да, теперь мы будем делать это на площадке «Яндекс.Дзена» – так что не стесняйтесь подписываться на канал.

Архитектурное варварство

Жителей всё больше раздражает издевательство над историческим наследием Курска. На этот раз события разворачиваются вокруг ресторана «Центральный» на Красной площади – на его месте планируют открыть магазин «Пятерочка». А весь внутренний декор в виде лепнины и колонн уже сбили или закрыли гипсокартоном.

Фото: Алексей Мориарти, varlamov.ru
Фото: Алексей Мориарти, varlamov.ru

Интересна реакция официальных лиц: как сообщает Секунда, главный архитектор города оказался слишком занят подготовкой бумаг, а начальники Управления по охране культурного наследия просто сделали вид, что их нет на месте. Официальная позиция была озвучена позже городской пресс-службой: никаких оснований отказать магазину в аренде нет, а все комментаторы занимаются домыслами. Кажется, Курск вновь прославится на всю Россию – о происходящем уже написал Варламов.

Ещё одно здание готовится к полному сносу – дореволюционный особняк братьев Беньковских на Красной армии. Не переживать куряне могут разве что за Знаменский собор – на проектные работы по его реставрации в этом году выделено 5 миллионов рублей.

75-я годовщина освобождения Курска

8 февраля в городе отмечали 75 лет со дня освобождения от оккупации.
На территории Михайловского храма был открыт памятник «Неизвестному защитнику Курска» , Олег Радин в галерее «АЯ» разобрал на кадры архивный фильм «Освобождение города Курска». Власти города поздравили последнюю участницу боёв за город – Киру Аносову, командира взвода медсанбата.

На сайте «Курск сегодня» опубликовали воспоминания об оккупации Ларисы Петровой – ей было 11, когда началась Великая Отечественная война.

Всем по яблоку

В 18-й раз прошло вручение награды «Курская антоновка» людям года. За всё время существования премии её удостоились уже 270 человек. В 2017 событием года стали победы баскетбольного клуба «Динамо» в Евролиге и Супереврокубке, а «антоновку» за общественную деятельность получила Татьяна Багина – руководитель курского волонтёрского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (всех лауреатов можно узнать на 46ТВ).

Фото с сайта antonovka46.ru
Фото с сайта antonovka46.ru

Волонтёрам сейчас как раз нужна помощь – до сих пор ведутся поиски пропавшего 1 февраля подростка, к ним уже подключилось 115 спасателей и 16 единиц техники.

Остальное

На сайте Клуба Регионов появилась статья, посвященная стройке Мираторга в Курской области. Там и про исчезнувшее с сайта ГТРК видео, в котором губернатор называет противников стройки провокаторами, и о противоречиях в позиции властей по этому вопросу. Свой комментарий наконец дал курский политолог Владимир Слатинов: он считает, что Михайлову конфликт неприятен ещё и в связи с тем, что он планирует проработать на посту ещё один срок.

Ну и в завершение – ресурс 7х7 послушал мнение Олега Радина об историческом облике города (посмотреть можно на Youtube).

Читайте нас в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter, Telegram, Дзен