Великобритания - страна вековых традиций (часть 4 : Северная Ирландия)

В этой статье речь пойдет об очень значащем регионе Великобритании с невероятно красивыми пейзажами – Северной Ирландии.

Флаг Северной Ирландии
Флаг Северной Ирландии

Гэлы добрались до Ирландии в IV в. до н. э. Как и до этого, остров и после прихода кельтов оставался краем Европы.

Именно благодаря своей крайней отдаленности, остров не попал под влияние римлян. Важным человеком для всей ирландской нации является Святой Патрик, который принес кельтам христианство.

Святой Патрик
Святой Патрик

В XII в. в Северную Ирландию пришли норманны, а в XIV веке – англичане.

Они принесли с собой тягости для ирландского народа: насаждение английского языка, лишение католиков прав вести службы, запрет на продажу лошадей и т. д. Позднее – ирландцам - католикам запретили продавать землю.

Английская революция 1640 – 1660 гг. – еще одно тяжелое испытание для Северной Ирландии: во время революции солдаты Оливера Кромвеля устроили бойню в городе Дроэда.

Панорама города Дроэда
Панорама города Дроэда

В последующие 150 лет давление со стороны Англии только усиливалось. И, наконец, 1 января 1801 года, Северная Ирландия стала частью Соединенного королевства.

В 1921 года образовалась независимая Ирландская Республика, а Северная Ирландия осталась в составе Великобритании. Именно здесь конфликт начал накаляться с новой силой: ИРА (Ирландская республиканская армия) проводила теракты, другая партия – «Шинн фейн» («Мы сами») вела борьбу за независимость легальными способами.

В ответ правительство применяло силу, а протестантское большинство высказывало решимость остаться в составе Великобритании.

Столкновения между участниками конфликта приводили и к жертвам. Например, 30 января 1972 года, во время манифестации погибло 13 человек.

Но все же война побеждает мир: в 1998 году, в Белфасте, был подписан мирный договор между всеми сторонами конфликта, который был поддержан большинством населения. В 2006 году Лондон пошел на расширение автономных прав Северной Ирландии.

Подписание мирного договора в Белфасте (1998)
Подписание мирного договора в Белфасте (1998)

Несмотря на все политические перипетии, Северная Ирландия – это красивейший регион, который стоит посетить.

Здесь располагается две прекрасные природные достопримечательности: побережье Козвей-Кост и озеро Лох-Ней.

Козвей-Кост – это сложенный из 40 тысяч базальтовых столбов, участок побережья Северной Ирландии. Такой чудесный ландшафт породил легенду о том, что это мостовая, которую сложил себе великан, чтобы перейти в Шотландию и поговорить с соседом.

Козвей-Кост
Козвей-Кост
Козвей-Кост
Козвей-Кост

Другой природное чудо Северной Ирландии – озеро Лох-Ней, которое является крупнейшим в Великобритании. Легенда о его происхождении снова говорит о том, что великан Финн МакКумал бросил горсть земли в Шотландию, но совершил промах. То место, откуда он взял горсть – это и есть озеро.

Озеро Лох-Ней
Озеро Лох-Ней

Помимо природных красот Северная Ирландия может удивить чудесными архитектурными достопримечательностями.

В первую очередь нужно посетить крупнейший город Северной Ирландии и его столицу – Белфаст.

В 1999 году на набережной Лагана была установлена скульптура гигантской рыбы, которая сразу же стала одной из главных достопримечательностей города. Ее длина составляет 10 м. Всю рыбу покрывают керамические изразцы, напоминающие чешую. Эти изразцы посвящены истории Белфаста.

Существует легенда, что, если поцеловать рыбу, то весь следующий год будет удачным.

Памятник рыбе в Белфасте
Памятник рыбе в Белфасте

Важным местом для горожан является библиотека «Линен-Холл», основанная еще в 1788 году. В ее стенах хранятся материалы по истории Белфаста и Северной Ирландии, журналы и газеты с 1738 года.

Библиотека «Линен-Холл»
Библиотека «Линен-Холл»

К важным достопримечательностям Белфаста относятся: городская ратуша, Кафедральный собор Белфаста, часовая башня Альберта и замок Белфаста.

Городская ратуша Белфаста
Городская ратуша Белфаста
Кафедральный собор Белфаста
Кафедральный собор Белфаста
Часовая башня Альберта
Часовая башня Альберта
Замок Белфаста
Замок Белфаста

В 1911 году на судостроительных верфях компании «Харленд энд Вульф» был спущен на воду самый большой пароход в мире – «Титаник».

Спуск на воду "Титаника"
Спуск на воду "Титаника"

В 2010 году Белфаст удостоился чести стать первым городом, изображенным на специальном выпуске монет, посвященным крупнейшим городам Великобритании.

Дизайн монеты
Дизайн монеты

Несмотря на непростое прошлое Северной Ирландии, мир вновь возвращается в эти земли. Хочется верить, что этот регион сможет привлечь большее количество туристов, ведь все возможности у Северной Ирландии для этого есть!

В заключительной статье о Великобритании речь пойдет о весьма интересном регионе Великобритании - Уэльсе.