Crematorium Charity Trust от Mancini Enterprises

А это - крематорий в индийском Коимбатуре, который сделали Mancini Enterprises в 2013-ом году.

Этот проект гораздо тоньше, чем его литовский собрат по функционалу. Ритуальное, почти храмовое назначение здания ощущается сразу же, даже если не знать о находящемся в нём крематории: сакральная семантика в архитектуре передаётся жёстче всего в силу консервативности и принадлежности к религиозным культам, а потому легко считывается даже обывателями.

Тут мне захотелось порассуждать о том, что подобная разница в визуальном подходе может быть связана с менталитетом и спецификой восприятия смерти в разных культурах, но я быстренько припомнила, что в моём списке самых бессмысленных и бесполезных вещей в мире теория архитектуры находится на четвёртом месте, поэтому просто покажу сканы журнала с крематорием и небольшими комментариями к нему.

Современные крематории и колумбарии интересны в первую очередь тем, что своей функцией помогают решить одну из самых острых и замалчиваемых проблем общества - кризис традиционных кладбищ. Задумываться об этом за пределами круга специалистов в принципе не принято - помимо того, что тема смерти в обществе табуирована, она ещё напрямую связана с религиозными культами, что ещё больше затрудняет попытки реформирования системы.

Однако в последние годы появляется всё больше проектов, которые предлагают новые варианты размещения кладбищ и альтернативы традиционным методам захоронения.

На Archspeech сделали интересную подборку кладбищ нового типа. Не могу сказать, что в данный момент хоть одно из них имеет внятные перспективы - но это как раз тот случай, когда широкое обсуждение проекта важнее его реализации. Любой диалог и новая, даже самая безумная идея, расшатывает традиционную систему.