Самые страшные серийные убийцы СССР и России 2

13.11.2017

 Геннадий Михасевич. 36 убийств женщинФото: kyky.org
Геннадий Михасевич. 36 убийств женщинФото: kyky.org

Советский маньяк, совершавший преступления на территории Белорусской ССР. В течение 14 лет (с 1971 по 1985 год) приглашал симпатичных женщин прокатиться на своем красном «Запорожце», увозил их в безлюдное место, насиловал и в момент оргазма душил подручными средствами.

Примечательно, что Михасевич не был обделен женским вниманием: у него были и супруга, и даже любовница. На допросе маньяк пояснил, что когда-то в юности безответно влюбился и даже хотел повеситься. Но потом подумал: «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю». Страшную мысль Михасевич воплотил в жизнь и, испытав «душевное облегчение», продолжил преступную деятельность.

Маньяка-насильника выдала записка, оставленная во рту одной из жертв. Преступник написал в ней, что якобы ответственность за убийства взяла на себя организация мужей-ревнивцев «Патриоты Витебска».

В 1985 году Михасевич был вычислен по почерку и арестован. Два года спустя его казнили в минской тюрьме.

 Михаил Попков. 22 убийства девушекФото: Комсомольская Правда / Globallookpress.com
Михаил Попков. 22 убийства девушекФото: Комсомольская Правда / Globallookpress.com

Михаил Попков, он же «ангарский маньяк», стал убивать женщин после измены жены. В 1992 году, вернувшись пораньше со смены, младший лейтенант милиции нашел в мусорном ведре использованные презервативы. Жену маньяк не тронул по двум причинам: во-первых, та утверждала, что ее изнасиловали, а во-вторых, в семье подрастала маленькая дочь. Вместо этого «иркутский Чикатило» принялся мстить проституткам и девушкам, с которыми вечерами знакомился в злачных местах и предлагал подвезти до дома.

«Сами виноваты, что садились в машину», — заявил он при задержании. На протяжении шести лет, с 1994-го по 2000-й, на городских окраинах то и дело находили изуродованные женские тела. Попков насиловал новых знакомых, а затем убивал их с помощью ножа, отвертки или удавки. Часть преступлений совершил в милицейской форме, в служебном автомобиле.

Задержали его в 2012 году благодаря экспертизе ДНК. В 2015-м он был приговорен к пожизненному заключению. Маньяка признали виновным в 22 убийствах, однако сам он утверждает, что жертв было как минимум 59. Он сознался, что прекратил нападения только по причине импотенции, которая развилась из-за запущенного венерического заболевания.

 Сергей Ряховский. 19 убийствФото: Николай Мошков / ТАСС
Сергей Ряховский. 19 убийствФото: Николай Мошков / ТАСС

«Балашихинский потрошитель» Ряховский совершал преступления в Московской области, где жил и в юности окончил ПТУ. Первый раз убил в 1988 году, после того как отбыл срок за попытку изнасилования пожилой женщины на улице. Жертвой стал гомосексуалист: после четырех лет колонии, где над ним издевались сокамерники, он возненавидел мужчин с нетрадиционной ориентацией и задался целью бороться с ними. На протяжении пяти лет Ряховский убивал подростков, мужчин и пожилых женщин, а затем зверски надругался над их телами.

Позже психиатрическая экспертиза выявила у него геронтофилию (тягу к пожилым людям), некрофилию и прочие расстройства полового влечения. В квартире у «потрошителя» нашли его личный дневник, в котором он вел подсчет своих жертв и одновременно сочинял фантастическую повесть о «зачистке планет».

В 1993 году маньяк был задержан и приговорен к пожизненному заключению. В 2005-м скончался в колонии Соликамска от туберкулеза.

 Ирина Гайдамачук, 17 убийств пенсионерокФото: Павел Лисицын / РИА Новости
Ирина Гайдамачук, 17 убийств пенсионерокФото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Блондинка с молотком», «уральская Раскольникова», «сатана в юбке» — это все она, Ирина Гайдамачук, самая массовая женщина-серийная убийца современности. Ее жертвами стали 17 пожилых жительниц Свердловской области, в основном города Красноуфимска, где сама Гайдамачук проживала с мужем и двумя детьми.

Она проникала в квартиры, представляясь соцработником, и забивала пенсионерок до смерти молотком. На допросе призналась, что во всем виновата ее тяга к спиртному, на которое муж денег не давал. Вместо того чтобы устроиться на работу, маньячка стала грабить пенсионерок, у которых, как она считала, должны быть припрятаны деньги на похороны. Но крупных сумм ни разу не находила, поэтому отправлялась на «охоту» снова и снова.

Второй мотив, по ее словам, — «ненависть к старухам». Ее лишили родительских прав, отобрав старшую дочь. В правоохранительные органы обратилась мать Гайдамачук, сообщив, что она беспробудно пьет, не занимается воспитанием ребенка.

Гайдамачук была задержана в 2010 году, в 2012-м ее приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

 Максим Петров. 12 убийств, в основном пенсионерокФото: clubfactov.ru
Максим Петров. 12 убийств, в основном пенсионерокФото: clubfactov.ru

«Доктор смерть» — так прозвали этого маньяка журналисты. В конце 90-х Петров работал врачом-педиатром на подстанции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В рабочее время спасал от болезней детей, а в нерабочее — убивал и грабил одиноких стариков. Выносил все: от денег и орденов до продуктов из холодильника.

Приходил под видом врача, измерял давление, заботливо предлагал сделать укол. Доверчивые старушки обычно соглашались и получали дозу наркотика, от которого быстро теряли сознание. Во время 30-го грабежа к пенсионерке неожиданно пришла дочь, и врач решил избавиться от обеих, задушив одну и забив отверткой другую. После этого заменил инъекции на смертельные.

Полицейские искали маньяка два года: он ловко лавировал между районами Петербурга, поджигал после себя квартиры и уничтожал улики. Со слов выживших пенсионерок удалось составить фоторобот и выйти на след маньяка.

В 2000 году Петров был задержан на месте преступления, три года спустя приговорен к пожизненному сроку.

 Анатолий Седых. 12 убийств девушекФото: Wikimedia
Анатолий Седых. 12 убийств девушекФото: Wikimedia

«Липецкий душитель» совершал свои преступления в течение шести лет, с 1998 по 2004 год. Схема была незамысловата: подкатывал к девушкам на салатовой «шестерке», сажал в салон, отвозил в безлюдные места, где насиловал, убивал и грабил. Седых выбирал молодых симпатичных женщин в возрасте до 28 лет. Удовлетворив сексуальные потребности, маньяк душил красавиц их же одеждой, иногда забирал ценные вещи (при наличии таковых), что в итоге и выдало его.

Как-то раз сотрудники липецкого рыбнадзора заметили на берегу реки странного мужчину. В салоне его «Жигулей» лежала женская шуба, но хозяйки рядом не было. Седых заявил, что вещь принадлежит жене. Едва машина отъехала от берега, инспекторы увидели в воде женское тело… Седых удалось скрыться. Преступную деятельность он не прекратил, и у одной из последних жертв отобрал мобильник. Гаджет долгое время лежал в гараже, пока в 2008 году его не нашел родственник убийцы. Включенный телефон позволил оперативникам вычислить местонахождение маньяка и задержать его.

В 2010 году Анатолия Седых приговорили к пожизненному заключению.

 Сергей Головкин. 11 убийств мальчиковФото: diletant.media
Сергей Головкин. 11 убийств мальчиковФото: diletant.media

Подмосковный убийца, известный как Удав или Фишер. Второе прозвище закрепилось за ним после допроса знакомого одной из жертв: ребенок нафантазировал, что видел худого мужчину с татуировкой и странным именем (на самом деле маньяка он не видел).

Головкин рос забитым, болезненным ребенком, родители «лечили» его от энуреза ледяной водой. В 15 лет мальчика-изгоя избили сверстники, после чего он возненавидел подростков. Повзрослев, маньяк устроился зоотехником на завод, а в свободное время караулил мальчиков (девушки его не интересовали), насиловал их и убивал.

Поначалу Фишер нападал на улице, в лесу или возле детских лагерей, а потом оборудовал для преступлений тайное логово — гараж в Одинцовском районе. Там было все как в фильме ужасов: яркое освещение, на стенах — крюки, на полу — пилы, топоры и ножи.

Жертвами маньяка стали 11 детей. Некоторым из тех, на кого он нападал, чудом удалось выжить.

Головкин — последний в России преступник, приговоренный к казни. Его расстреляли в 1996 году.