А ты готов к кризису?

14.11.2017

Доброго времени суток! Сегодня хочу продолжить тему экономического кризиса и подготовки к нему.

Вообще экономический кризис это нормальное, постоянно повторяющееся и очищающее экономику от различных пузырей явление. Конечно для основной массы людей кризис несет негативные последствия в виде роста цен в магазинах, сокращений на работе и иногда потере части или всего капитала. Вот поэтому мы и должны быть к нему готовы.

Вот примерно так развивается мировая экономика.

Готовность к экономическим передрягам заключается в:

Во первых, для того что бы обезопасить себя от потери работы в неблагоприятное время необходимо иметь денежный запас на счету в банке на 3-6 месяцев, что бы можно было спокойно найти себе новое место и платить по счетам.

Во вторых, если у вас есть какие то денежные средства сверх неприкосновенного запаса, которые вы хотите вложить или уже вложили в различные доходные инструменты, то их так же нужно сохранить от падения рынков и высокой инфляции. Для этого есть несколько способов:

- Обязательно нужно разделять капитал на несколько частей. Если все средства будут вложены в акции компаний, то во время экономического спада можно потерять большую часть вложений и долго ждать восстановления рынков. Кроме того мы упускаем возможность купить подешевевшие активы. И наоборот, вложив все в депозит или облигации мы будем получать очень низкий доход, что тоже не приятно. Оптимальным решением будет баланс между этими активами. Одну часть в акции, вторую в облигации и депозиты. Причем долю в тех и других инструментах необходимо менять в зависимости от ситуации на рынке. После падения цен на акции, можно вложить большую часть в них, для получения максимальной прибыли и лишь через несколько лет, опасаясь следующего экономического кризиса переводить средства в более консервативные инструменты.

- Если посмотреть на историю современной России, то можно заметить как ослабевал наш рубль к таким валютам как доллар, евро, франк, фунт... Перечисленные мной валюты являются относительно стабильными, рубль же нет. Поэтому, что бы уберечь свой капитал в тяжелые годы, необходимо держать его часть в "твердых" деньгах. Именно часть, а не всё. В спокойное время, когда идет фаза роста экономики, рублевые вложения обычно дают больший доход, в то время как, например, долларовые активы приносят не значительную прибыль. Для себя я выбрал оптимальную пропорцию 70/30. Это значит 70% в рублях, 30 % в долларах. Кто то действует по другому, например 50/50 (рубль/доллар), или даже 20/80 (рубль/доллар). Вполне достаточно будет и 20-30% капитала в валюте. Дело в том, что при ослаблении рубля к доллару даже в 2 раза мы не увидим двукратного роста цен в магазинах. Если взять за пример последний локальный кризис 2014 года, то рубль ослаб приблизительно в 2 раза, но официальная инфляция составила лишь чуть меньше 13 %. Соответственно от ослабления рубля мы получаем дополнительный доход в 30% при инфляции 13%. Это только пример, каждый кризис не похож на другой и поэтому могут быть отклонения, но наш капитал все равно будет защищен.

Вариантами вложений в валюте могут быть еврооблигации/ПИФы еврооблигаций, акции иностранных компаний/ПИФы акций иностранных компаний.

Итак используя эти простые правила можно защитить свои средства и чувствовать себя спокойно даже в самое не стабильное для экономики время.

Спасибо за внимание, удачи в инвестициях!