Экономический кризис 2018-2019гг.

13.11.2017

Доброго времени суток! Мои предыдущие статьи, которые вы можете прочитать здесь на моем канале, посвящены подготовке к экономическому кризису, и не спроста. Я действительно ожидаю в ближайшие пару лет негативного сценария для мировой экономики. Я не жду полного краха, апокалипсиса и обрушения всего, но очередной спад ВВП и падение мировых индексов вполне вероятны. Даже МВФ видит риски для мировой экономики в ближайшие годы.

На чем же основаны эти ожидания?

Долг.

За последние годы ведущие страны мира, компании, домохозяйства набрали очень много долгов. Уровень задолженности сейчас больше, чем в докризисный 2007 год. На данный момент мировой долг составляет 327% ВВП. Это огромная сумма. Естественно такой большой долг нужно обслуживать и это ложится нагрузкой на плечи государств, компаний и простых граждан.

Бесконечное ралли.

Я имею ввиду безудержный рост мировых индексов акций. К примеру американский индекс S&P 500 с последнего кризиса растет уже 9 лет. Он вырос с 730 пунктов в 2009 году до 2600 пунктов на данный момент.

Аналогичным образом ведет себя и индекс MSCI World, отражающий динамику акций крупнейших развитых стран.

Он также значительно подрос за 9 летний период - с 750 пунктов в 2009 году до 2050 пунктов сейчас.

Процентные ставки.

Крупнейшие экономики мира, такие как США и Евросоюз после долгих лет стимулирования экономики начали этап поднятия процентных ставок. Вроде бы ничего страшного в этом нет, но:

1. В мире существует огромный долг, который с повышением ставок будет тяжелее обслуживать, это отразится на отчетах компаний и повысит вероятность банкротств и дефолтов.

2. Я проанализировал историю изменения процентных ставок в США за несколько десятилетий. Тут есть очень интересная зависимость. Когда индекс акций опускается вниз, за ним вслед опускается процентная ставка ФРС. Экономика, накачивается более дешевыми деньгами и оживает. Акции устремляются вверх к новым высотам, после чего начинается плавный процесс повышения ставок. Как только ставка доходит до определенного уровня, индекс акций снова падает, а за ним и ставка ФРС. Этот процесс повторялся уже много раз. Сейчас как раз индекс находится на исторических максимумах, а процентная ставка начала подниматься.

Цикличность экономики.

Как я уже писал в предыдущих статьях, мировая экономика циклична. Она растет, периодически замедляясь. Последний кризис был уже очень давно, приблизительно 9 лет назад. Кризис в России 2014 года можно не считать, так как он носил локальный характер. От него пострадало не большое количество стран по причине снижения цены на нефть. Я же говорю о мировом, глобальном спаде. Последний был в 2008-2009 годах. Согласно сложившейся тенденции кризисы происходят примерно каждые 7-10 лет, 9 уже прошло, сколько еще осталось, никому не известно. Но статистика есть статистика, ее необходимо учитывать.

Мы не можем предсказать точную дату следующего спада, но мы должны быть к нему готовы и не упустить этот шанс хорошо заработать.

Спасибо за внимание, удачи в инвестициях!