Инвестиции 2018. Что нас ждет?

08.01.2018

Ну вот и наступил новый 2018 год. Что принесет он инвесторам? Сейчас сложно сказать каких черных лебедей мы увидим, и как они повлияют на нашу жизнь. Поэтому предлагаю рассмотреть те события, которые должны произойти в новом году, или вероятность которых мы предполагаем.

На стоимость наших активов могут повлиять следующие события:

  • Очередной пакет санкций. Существует большое количество абсолютно противоположных мнений по этому поводу. Одни аналитики пугают что наступит крах нашей экономики, в то время как другие утверждают, что мы даже не заметим влияния этих ограничений или они принесут нам только пользу.
  • Выборы президента РФ. Это конечно важное событие и тут возможны различные повороты. Хотя наверное мы все знаем кто будет нашим следующим президентом, доля неопределенности остается, остается легкая интрига. К тому же некоторые наши иностранные партнеры явно хотели бы другого кандидата на эту должность, и они, я уверен, приложат максимум усилий что бы создать хаос перед выборами.
  • Не стабильность в различных регионах мира таких, как Ближний Восток, Азия и конечно же не стихающая истерия по поводу нашего ближайшего соседа Украины. Любые мировые конфликты могут стать катализатором для очередной масштабной войны или мирового экономического кризиса.
  • Высокая долговая нагрузка на многие страны мира, особенно ведущие экономики нашей планеты. Большие объемы долгов всегда тяжело обслуживать, но в последнее время начался цикл подъема ключевых ставок в развитых экономиках. Некоторые государства уже начали этот процесс, другие только заявили о готовности присоединиться к ним. Но общая тенденция наметилась.
  • Ну и конечно же уже десятый год продолжается дикий, сумасшедший бычий рынок. Так высоко индексы акций еще не забирались. А чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Что то из описанного выше может прервать восходящий тренд, вполне вероятно это сделает какое то пока не известное нам событие, но явно большая коррекция напрашивается.

Что бы ни случилось, если мы к этому готовы, то любые риски становятся для нас возможностью и счастливым случаем. Именно поэтому я считаю, что необходимо, особенно в 2018 году, держать часть средств в защитных активах. С долей предлагаю определиться самим, тут все зависит от характера человека (25-50% хотя бы). А вот что же можно отнести к защитным активам разберем подробнее:

1. Драгоценные металлы (золото, серебро...). Хотя их цены в долларах сильно колеблются, данный вид активов можно отнести к защитным. К тому же стоимость и серебра и золота сейчас приемлемая для покупки. Хотя есть вероятность небольшого снижения, это будет хорошей возможностью, что бы увеличить свою долю драгоценных металлов в портфеле. Хочу заметить, что в рублях стоимость золота и серебра со временем только растет, особенно в кризисные моменты.

2. Иностранная валюта. В нашей стране ни для кого не секрет, что надежно хранить свои сбережения в долларах. Это действительно так. Рубль падает в цене при каждой мировой встряске. Так будет и дальше, тут я не вижу ни каких изменений. Кроме доллара есть конечно и другие надежные валюты, такие как франк, фунт, евро, йена.

Следите за событиями, всегда будьте готовы, что бы не упустить хорошие возможности. Хочу добавить, что все вышесказанное является моим мнением, это то, как я вижу текущую обстановку.