Его постоянная черта - дождь

25.12.2017

За окном лондонская Флит стрит и дождь. Вроде бы назойливая в своей типичности картина. Но когда сам оказываешься на сиденье даблдекера и следишь за струящимися по стеклу каплями, невольно замираешь от восторга. 

Да-да, именно так и должен выглядеть этот город. Чувство, возникающее в момент, когда нарисованный образ совпадает с реальным, сродни ликованию художника, наконец подобравшего нужную палитру или выстроившего идеальную композицию.

Где-то позади в вечерних сумерках растворился огромный купол Сен-Пола, по сторонам внизу суетятся, обгоняя и мешая друг-другу, словно муравьи, кэбы... А впереди маячит такой же двухэтажный увалень, умело и не спеша прорезающий себе дорогу по вечернему Лондону. Самое время насладиться картиной и вытянуть вдоль прохода уставшие от многокилометровых пробегов ноги. Вечер - время законной безмятежности, когда примиряешься с мыслями, что все не увиденное подождет до завтра, а на всё остальное у тебя, скромного туриста, просто не хватит денег. Правда рука снова тянется за фотоаппаратом, как только понимаешь, что игра света и то, как он взмахом опытного импрессиониста, бросает на черное полотно улицы то красные, то зеленые, то радужные пятна, может не повториться. Даже если завтра будет опять дождь.

Утопающая в неоне Площадь Пиккадилли канула за поворотом так же неожиданно как и появилась. Автобус уже медленно проплывает между двух берегов Оксфорд-стрит. Самая торговая из самых респектабельных улиц Лондона пестрит вывесками ничуть не меньше, чем новогодней иллюминацией. В окне почти как реклама в телевизоре вспыхивают из ниоткуда и опять уходят в черное знакомые и совсем чужие названия. Так, а это что такое!?

Непривычный к сценам жесткой толерантности взгляд буквально спотыкается о замерших в объятиях друг у друга мужчин. Транспортная пробка притормозила маршрут именно в этом месте. На заднем плане у дерзких влюблённых баннеры распродаж и манекены подают двусмысленные знаки, а в непосредственной близости пара юных натуралов изучает путеводитель... Автобус тронулся. Опять замер. На электронном табло пробегает название следующей остановки.

Его можно увидеть таким и совершенно другим, но всегда картина будет типичной для Лондона. Даже без дождя, красного автобуса и влюбленных геев.