Старый Несвиж на новый лад

10.12.2017

Для каждого, кто едет в Беларусь, номером один в программе осмотра достопримечательностей должен стоять Несвижский замок. Он не близко - 200 километров от Минска или 2 часа по белорусским автобанам. Но если вспомнить, что на территории бывшего СССР подобные сооружения можно сосчитать на пальцах двух рук, то цена не покажется такой уж дорогой.  

Князья Радзивиллы умели строить и организовывать пространство. Именно их стараниями вокруг каменной цитадели появились не только ров и оборонительные валы, но парк с прудами. И всё же, главный объект притяжения внутри крепостных стен. Заглянуть туда тем более интересно, что прошло всего три года с момента реставрации. Так что сразу можете забыть облупленную штукатурку и разрушающуюся кладку, щедро описанные автором какого-нибудь рыцарского романа. Новые, как будто с иголочки, интерьеры, обновленные фасады...

Двор Несвижского замка
Двор Несвижского замка

Сформировался замковый комплекс уже в начале 17 века. Но работы продолжались тоже. Строительство новых корпусов во второй половине 18 века привело к объединению всех зданий в замкнутый архитектурный ансамбль. Он объединил в себе много разных стилей: барокко, рококо, классицизм, ренессанс... Наивысшего расцвета замок достиг при Михаиле Казимире Радзивилле «Рыбоньке» и его сыне Кароле Станиславе Радзивилле «Пане Коханку». Согласитесь, прозвища аристократов буквально режут слух своей "неформатностью". От российской традиции, в которой обязательно найдётся место и Кровавому и Грозному, и только в редких случаях каком-нибудь Тихому правителю, они точно далеки. Если же вспомнить первостроителя замка и основателя Несвижской ординации Николая Христофора Радзивилла «Сиротку», то становится и вовсе жалко магнатов. Впрочем, всю сентиментальность как ветром сдует, едва вы войдёте в княжеские покои. Широкая нога, на которую жили Радзивиллы под стать царскому размеру. Всё от мелкой утвари до живописных полотен имело самую высокую пробу.

Княжеские покои восстановлены почти в первозданной роскоши
Княжеские покои восстановлены почти в первозданной роскоши

Но хранились здесь и ценности иного порядка, например, архив Великого Княжества Литовского. К концу 18 столетия замковая библиотека насчитывала до 20 000 книг. Правда, славная библиофильская традиция была прервана вскоре после 1812 года, когда большая часть собрания перекочевала в Санкт Петербург. Причиной такого варварского разграбления стал опальный наследник Радзивиллов Доминик, захотевший послужить Наполеону. За его поступок Несвижская резиденция расплатилась десятками подвод, которые вывозили имущество опального магната в имперскую столицу и помещичьи имения особо отличившихся русских военачальников.

Библиотека, не смотря на утрату основного собрания еще в 19 веке, так же обозначена
Библиотека, не смотря на утрату основного собрания еще в 19 веке, так же обозначена

Говорят, во время нынешней реставрации замка некоторые стены сносили под чистую, мотивируя это плохим состоянием кладки. Скорее всего причина в другом — банальном нежелании заниматься кропотливой работой. Старая советская привычка сохранять старину в качестве витрины, а не в качестве архитектурного памятника, в Беларуси тоже живёт и процветает. Хотя то, что замок вошел в список объектов под защитой ЮНЕСКО, говорит о том, что главное правило не нарушено. Порядок комнат и соответствие их первоначальному назначению - несомненная заслуга реставраторов и историков. За советский период здесь успели пожить разные организации и учреждения, поэтому восстановление аутентичного функционала требовало немалых усилий.

Взять хотя бы часовню и арсенал. Оба помещения были не просто прихотью князей, они отражали особенности местного обихода. Ведь замок подвергался неоднократным осадам, а однажды даже был разрушен армией шведского короля Карла XII. 

Часовня Несвижского замка
Часовня Несвижского замка

Чтобы оценить фортификационную ценность сооружения, не поленитесь, обойдите замок со всех сторон. Это достойное зрелище! В то же время оно даёт представление о пещерном волюнтаризме большевиков, которые устраивали здесь то педагогическое училище, то санаторий обслуживающий нужды НКВД...

Очень практично и со вкусом - главные характеристики Несвижской цитадели
Очень практично и со вкусом - главные характеристики Несвижской цитадели

В своё время княжеская резиденция определяла стиль жизни не только внутри, но и за воротами крепости. Фарный костёл Божьего тела - лишнее тому подтверждение. Работа итальянского архитектора Яна Мария Бернардони стала явно не единственной в этой местности. Не зря итальянцу приписывают влияние на архитектурный облик всей цитадели. Но тут мнения разделились. Однозначно установленным фактом является лишь то, что костёл - первое культовое сооружение на территории Беларуси в стиле барокко.

Особая история у каплицы (часовни) церкви. В невысокой коренастой постройке, по слухам, похоронен Скандерберг Булгарин, дед знаменитого цензора и визави А. С. Пушкина, албанец по происхождению. Но привязка к фамилии обусловлена обстоятельствами далёкими от жизни русского поэта. Суть истории такая. Будучи местным землевладельцем, Скандерберг поссорился с соседом, оспаривая границы наделов. И в пылу ссоры застрелил того. Чтобы хоть как-то искупить вину, он и построил каплицу, заказав в храме на 350 лет вперёд поминальные службы по убиенному. 

Фарный костёл Божьего тела
Фарный костёл Божьего тела

А по другую сторону от входа в храм стоит еще башня замковых ворот Несвижа. В 16 веке она образовывала единый архитектурный ансамбль со стенами крепости и располагалась над воротами. Теперь же выглядит несколько сиротливо и вызывает резонный вопрос: какое отношение к вере имеет светская архитектура, да ещё такого утилитарного свойства.

Если пройти вдоль костёла, оставляя его по левую руку, можно выйти на центральную площадь Несвижа, где находится городская Ратуша. Её появление стало прямым следствием получения городом Магдебургского права. Это место по сей день являются центром общественной жизни - внутри проходят заседания муниципальной власти, а снаружи устраивают ярмарки, торжества...

Главная площадь Несвижа и ратуша
Главная площадь Несвижа и ратуша

Когда-то покидая город в юго-восточном направлении нельзя было миновать Слуцкую браму. Небольшие, но элегантные ворота так же выдержаны в стиле барокко. Здесь, у навешанных на каменные стены дубовых дверей, дежурил чиновник магистрата. С каждого въезжающего он собирал налог, причём не только деньгами, но и двумя булыжниками — так решался вопрос мощения улиц.