Горячий ключ. Дантово ущелье и скала "Петушок".

Проезжая из Геленджика в Краснодар мы часто останавливались возле Старого замка, чтобы перекусить. Именно из этого места можно прогуляться по красивейшим природным местам города Горячий ключ.

Но у нас все никак не получалось выделить пару часиков для экскурсии. И только недавно мы сюда приехали уже целенаправлено.

Правда заехали мы с другой стороны парка, уже из самого города, оставили машину и пошли по красивой аллее мимо санаториев, которая вывела на к питьевой галерее.

Питьевая галерея
Питьевая галерея

Горячий ключ - город курорт, куда приезжают для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Природные источники минеральной воды как нельзя лучше способствуют оздоровлению. Так вот в питьевом бювете можно попить целебной водички и даже набрать с собой. Правда придется заплатить за бутылку, так как со своей тарой приходить нельзя. Пять литров стоит 80 рублей, 1,5 литра 30 рублей.

Идем дальше по парку, везде ларьки с сувенирами и травами. Есть небольшой островок с аттракционами для детей.

Сворачиваем левее и пройдя немного попадаем на площадь, где находится Иверская часовня, одна часть которой расположена прямо внутри скалы.

Иверская часовня.
Иверская часовня.

Тут же рядом родник с живой водой, где можно поставить свечку за здравие.

Родник с живой водой
Родник с живой водой

Путь наш лежал в Дантово ущелье, вход в которое начинается слева от Иверской часовни. Эта красота появилась в результате совместного труда человека и природы. В начале 19 века здесь была вырублена казаками узкая тропинка, которая через много лет разрослась до большого ущелья, разделив гору на две части.

Скалы тут из песчаника, мягкие и можно легко что-нибудь нарисовать или написать, что собственно и делают многие туристы.

Вначале тропы в скале сделаны небольшие углубления, в виде ступенек, куда можно забраться.

А дальше дорожка ведет между двух скал, поросших мхом.

Дорога в преисподнюю
Дорога в преисподнюю

Здесь всегда влажно и прохладно, даже в саму жару. Смотрится все живописно и виды конечно тут потрясающие.

Дантово ущелье
Дантово ущелье

Далее ведут ступеньки вверх на гору. Дорога сделана так, что подняться на гору несложно, даже ребенку. Свернув по тропинке вправо мы поднялись ещё выше. На горе можно отдохнуть и посидеть в беседке.

Спускаемся вниз, пройдя дальше по этой же тропке, которая вывела нас на другую сторону горы. Отсюда можно полюбоваться красивыми видами на речку Псекупс со смотровой площадки.

Тут же сверху можно увидеть скалу Спасения, которую называют "Петушок". Если посмотреть на неё сбоку, то действительно можно увидеть петушиный гребешок. На гребень ведёт опасная тропинка, куда конечно же не стоит залезать, так как это действительно опасно и легко можно оступиться.

Мы же просто сфотографировались рядышком и дальше спустились вниз и вернулись к машине.

Сейчас осенью тут людей немного и спокойно можно гулять по всем тропинкам, которые расходятся в разные стороны. Воздух чистый и дышится легко и свободно. Понравилось также, что доступ ко всем достопримечательностям бесплатный, а также легкодоступность маршрута.

Рекомендую это место для посещения, уверена, что тут прекрасно в любое время года.

Если вы уже отдыхали в Горячем ключе или приезжали на экскурсию, то делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь. Добавляйтесь также на мой канал на ютуб. Читайте другие статьи на канале:

Сочи. Роза Хутор. Ожидание и реальность.
Сочи-парк. Стоит ли удовольствие потраченных денег.
Сочи в ноябре. Набережная, море, пляж.
Рынок в Адлере. Что купить в ноябре.