Про грязевой вулкан Тиздар.

Отдыхая в Джемете, мы решили выбраться на экскурсию на грязевой вулкан Тиздар. Ехать не так далеко и интересно как для взрослых, так и для детей.

В назначенное время утром нас забрал экскурсионный автобус, и мы отправились в путь. Автобус большой комфортабельный, с кондиционером, и дорога вроде была прямая и ровная, но ребенка все равно укачало. Поэтому отправляясь в путешествие с детьми берите с собой пакетик для таких вот непредвиденных обстоятельств.

Подъехали ко входу, нам купили билеты, рассказали где что находится и во сколько вернуться к автобусу.

Тиздар является на данный момент одним из крупных и оборудованных вулканов на Тамани, и поэтому все экскурсионные автобусы едут сюда. Людей много всегда, особенно в разгар сезона.

Переодеваемся в специальных шкафчиках, берем с собой фотоаппарат и идем на грязевые ванны. Вулканическая грязь очень тепленькая, плотная и выталкивает наружу. Поэтому даже если не умеете плавать, все равно не утонете.

По времени вас никто не ограничивает, но предупреждают, что более 20 минут такие ванны принимать не рекомендуется, так как может поплохеть. Не знаю насколько это правда, возможно говорят так, чтобы сильно не засиживались, а то всем места не хватит. Такая грязь полезна для суставов, для кожи, но навряд ли за один раз вы что то ощутите. С собой набирать не разрешают.

После вулкана идем смываться в Азовское море. Душевые кабины имеются, но вас туда в грязи не пустят. Несмотря на то, что на улице было 30 градусов жары, спускаясь к морю, обмазанные грязью, мы сильно замерзли. Из-за сильного ветра у моря, пока спускались грязь остывала и охлаждала тело. На Азовском море были волны и мы немного поплюхались у берега, затем остатки грязи обмыли уже в душе. В душе кстати вода холодная и солёная. По видимому из моря и идет.

Помимо грязевого вулкана на территории есть несколько развлечений для детей: лодочки, батуты, машинки за отдельную плату.

И небольшой зоопарк, где живут страусы, павлины, козы и ещё несколько видов животных. До зоопарка вас довезут на паровозике, поездка входит в стоимость билета.

Также сюда можно приехать самостоятельно и не только на несколько часов, а и на сутки. Имеется гостиница с двориком, мангалом. И небольшое озеро, по желанию за ваши деньги можно пойти порыбачить.

По времени было достаточно, мы еще потом прогуливались по территории в ожидании своего автобуса.

На обратном пути нас завезли на винную дегустацию, где можно было попробовать и купить вина. Но по сути это обычное порошковое пойло, которое в местных магазинах продают по 100 рублей за литр. Мы даже пробовать не стали.

Ну и напоследок подвезли еще в одно место, где предлагали на продажу грязь, правда не с вулкана, но по заверению экскурсовода не менее целебную. В общем как обычно, стараются как можно больше всего навязать отдыхающим.

В целом экскурсия понравилась и запомнилась. Возможно приедем как-нибудь еще, только уже самостоятельно на собственной машине.

Несколько советов, если вы поедете на эксурсию к вулкану:

1. Берите с собой запасные полотенца или простыни, которые не жалко. Их можно будет накинуть, когда будете спускаться после грязевых ванн к морю.
2. Обязательно перед поездкой смотрите погоду и температуру воды в море. Желательно ехать в жару, иначе рискуете заболеть, смывая грязь в холодной воде.
3. Одевайте купальники и купальные плавки, которые вам не жалко будет выбросить, так как эту грязь отстирать невозможно.
4. По возможности берите с собой еду и воду. Тут в принципе поесть можно, но качество питания оставляет желать лучшего.

А Вы были на экскурсии на грязевом вулкане Тиздар? Пишите в комментариях свои впечатления. Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь. Добавляйтесь также на мой канал на ютуб. Читайте другие статьи на канале:

Анапа или Геленджик. Где лучше отдыхать?
Что посмотреть в Геленджике.
Лучшие пляжи в Геленджике.
Витязево или Джемете. Наши впечатления.