Правило трёх в декоре

13.11.2017

привет пятница! не знаю, как вы, но у меня часто при прочтении статей о дизайнерах, архитекторах и декораторах, не покидает мысль, что некоторым людям просто больше дано в этой жизни. они могут с легкостью поставить букет цветов в вазу так, что будет казаться, что над ним поработал профессионал. к чему бы они не прикасались, то светится, излучает энергию и притягивает гармонией и красотой.   оказывается они не волшебники и всего-навсего знают правила декорирования.

эти правила обычно никто не любит описывать, так как они настолько просты и разжеваны жизненным опытом, что их  бессознательно использует, наверное, каждый. и всё же когда приходит время расстановить мебель, купить новую вазу к уже существующим или выбрать цвет стен, то даже самые смелые люди иногда вступают в ступор. со мной нередко такое случается. в момент таких сомнений, я пользуюсь одним из правил декорирования. оно называется “ПРАВИЛО ТРЁХ“.  суть этого правила в том, что человеческому глазу легче воспринять три потока информации, когда он рассматривает их все вместе. такой информацией обычно является цвет, форма и размер. теперь посмотрим, как именно это происходит на примере декора комода…

допустим у вас есть белый комод, полка или ещё какой-нибудь предмет мебели, где вы храните сувениры, мелочи жизни и уйма всяких интересных (и не очень вещей). для примера на свой собственный комод поставила всё, что могла собрать с первого взгляда. вот примерно то, что у меня есть под рукой.

теперь к самому правилу трёх. для того, чтобы эти вещи смотрелись гармонично, они должны либо представлены в виде:

1. 3-х разных геометрических фигур (например, шар, куб и конус), либо

2. сочетать 3 цвета (к примеру, белый, коричневый и зелёный), либо

3. подобраны 3 типа разного размера (большой, средний и маленький по отношению к друг другу)

…а можно всё вместе.

как бы тривиально правило трёх не звучало, но оно в действительности является основой любого баланса для наших с вами глаз, будь то это полка с сувенирами, либо целая комната в интерьере.

возвращаясь к примеру с комодом, начнем, пожалуй, с самого сложного, а именно выберем три объекта одного цвета – белого: ваза, держатель для бумажных салфеток и абстрактная фигура (которую, я кстати, обнаружила как разделитель в коробке для хранения чая ). для того, чтобы эти объекты гармонично совпадали, они имеют разную геометрическую форму, а также разного размера по отношению к близлежащему.

этот приём работает практически всегда. хотя очень часто требуется как минимум два правила из трёх, чтобы предметы действительно создавали баланс между собой. несмотря на то, что цвета у объектов ниже отличаются, все три из них прямоугольники, а также между ними нельзя увидеть сильной разницы в размере

еще один пример того, как придерживаясь всех трёх правил, мы можем получить композицию:

если у вас очень много предметов, вы обожаете свои бесчисленные коллекции, либо просто у вас нет места убрать лишнее, то можно поступить с ними очень похожим образом: сначала выделяем три группы, разные по размеру (цвету или форме), а потом делим эти группы снова на три объекта по этим же критериям. в итоге можно получить нечно подобное:

правило трёх:

всё очень просто, не правда ли?