ХЮГГЕ: маленькие секреты, которые помогут сделать вашу жизнь счастливее

13.11.2017

Осень – это такой период времени, когда хочется взять кружку горячего чая/кофе, укутаться в теплый плед и смотреть, как горят дрова в камине или читать невероятно – увлекательную книгу. Время, когда нет никакого желания выходить из дома из-за ненастной, чаще всего пасмурной погоды, из-за которой мы порой выглядим сонными и уставшими, а грусть и вовсе не покидает нас.

В таком состоянии находилась и я, пока мне случайно ни попалась книга с очень интересным и забавным названием - «Хюгге» (Автор - Матильда Андерсен).

Эта история о датчанах. В Дании большая часть года сопровождается промозглой погодой и малым количеством солнца, из-за которой у жителей часто бывают проблемы со здоровьем (а еще у них подоходный налог 60% и цены в магазинах высокие). Но при всем при этом, каким – то чудесным образом именно датчане считаются самыми счастливым людьми на планете.

В статистике учитывается все: средняя продолжительность жизни, доступность ипотеки, доверие властям и даже радость от вечерних встреч, удобство перемещения в общественном транспорте и длительность смеха в минутах. (Россия, на 2017 год занимает 49 строчку в «рейтинге счастья»).

Секрет счастья датчан в их философии жизни – хюгге (в переводе «невероятная милота»).

Книга интересна тем, что автор собрала все ранее известные хюгге – установки и создала хюгге по-русски. Книга разделена на 8 разных глав (манеры, дом, еда, одежда, компания, игры, хюгге-места и хюгге-счастье) в каждой из которых даются маленькие советы о том, как принести в свой дом счастье и спокойствие.

Вот так выглядят 10 хюгге – установок, которые составил директор Института Исследования Счастья Майк Викинг (Копенгаген):

1. «АТМОСФЕРА
Приглушите свет.
2. ПРИСУТСТВИЕ
Сосредоточьтесь на происходящем здесь и сейчас. Отключите телефоны.
3. УДОВОЛЬСТВИЕ
Кофе, шоколад, печенье, пирожные, сладости. И побольше!
4. РАВНОПРАВИЕ
«Мы», а не «я». Делите поровну обязанности и давайте друг другу высказаться.
5. БЛАГОДАРНОСТЬ
Наслаждайтесь моментом, в каждом - своя неповторимая красота.
6. ГАРМОНИЯ
Никаких соревнований. Вы нам уже нравитесь. Не нужно стараться как можно больше рассказать о своих достижениях.
7. КОМФОРТ
Устройтесь поудобнее. Сделайте глубокий вдох. Расслабьтесь.
8. СОГЛАСИЕ
Никаких споров. Политику будем обсуждать в другой раз.
9. БЛИЗОСТЬ
Стройте отношения и рассказывайте истории. «Помните, как мы тогда?...»
10. БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ
Это ваш клан. Это место покоя и безмятежности.»

Семейные воскресные обеды и ужин в кругу друзей, любить себя и баловать себя, носить лишь стильную, но в тоже время простую и удобную одежду, ценить живое общение, играть в командные игры и посещать места, где исполняются желания, уметь ценить простые удовольствия и наслаждаться моментом – все это хюгге.

Эта книга для тех, кто лишь поверхностно хочет понять, что такое хюгге и как включить его в свою модель благополучия. Она прекрасно подойдет в качестве подарочного варианта на любой праздник и не будет успевать запылиться на полке.