Почему мы чувствуем боль?

Наш организм способен подавать сигнал тревоги в мозг, предупреждая о происходящих нарушениях — вот почему мы чувствуем боль. Наша чувствительность к болевым ощущениям связана в большей степени с сенсорными нервами периферической нервной системы, и в меньшей степени с нервами автономной, вегетативной системы. В связи с этим некоторые участки тела более чувствительны, а какие-то — позволяют менее ощущать боль.

От болевых ощущений могут отвлечь сильнейшие эмоции, возникающие в момент огромной опасности, например, автомобильной катастрофы, тогда боль начинает приходить не сразу, а после того, как наше сознание преодолеет перенесенный страх или удивление. Хотя, безусловно, в трагических ситуациях мы чувствуем острую боль — физическую и душевную.

Нервная система человека устроена очень сложно, и у нее, подобно мышечной усталости, есть свой предел работоспособности. Бывают случаи, когда нервная система перенапряжена, например, при сдаче экзаменов. При такой нервной усталости или перенесенном стрессе начинает уменьшаться способность к сосредоточению, замедляется работоспособность, возникает состояние подавленности и депрессии — тогда мы тоже чувствуем боль.

Перенапряжения нервной системы можно избежать или, по крайней мере, уменьшить его, если делать умеренные физические упражнения и ежедневно спать не меньше 7-8 часов. Полезным будет отвлекаться после работы, в течение дня чередовать умственные занятия и физические, и пытаться решать поставленные задачи не сразу, а постепенно — так боль мы почувствуем гораздо реже.