чечня

30.03.2018

Чеченский плен — голод и пытки

Чечня. Это слово для многих матерей связано с болью потери. Две военные компании не прошли бесследно. Но иногда быть убитым оказывалось лучше, чем оказаться в плену у боевиков. Сложно привести точные данные, которые бы сообщали о количестве пропавших без вести солдат, но по некоторым источникам они доходят до 2 тысяч. А по сведениям правозащитников и превышают это число.

Кто попадал в плен и как это происходило?

Если провести аналогию с Великой Отечественной войной, то в руках противника оказывались солдаты, которые были лишены возможности эффективно сопротивляться, попали в окружение или были тяжело ранены. В Чеченскую компанию дело обстояло несколько иначе. Боевики захватывали в плен молодых неопытных бойцов, которые ушли в самоволку, хотели раздобыть водку или наркотические препараты у местных жителей, а оказывались прямо в лапах бандитов.

При этом в первой компании призывали на службу ребят, которые не имели никакого опыта, не были знакомы с менталитетом чеченского населения и не владели искусством боя в горной местности. Такие бойцы становились лёгкой добычей и были совершенно не готовы к той ситуации, в которой оказались по решению правительства.

Для чего брали в плен русских солдат?

Жизнь молодых ребят становилась разменной монетой. Их использовали для того, чтобы получить от родственников хороший выкуп. Родители, как правило, были готовы на всё. Продавались квартиры и машины, лишь бы сын вернулся домой. Одна голова оценивалась приблизительно в 2 миллиона. Боевики без труда могли узнать, какая семья может заплатить выставленную сумму. Это делалось очень просто, поскольку чеченские диаспоры есть в любом большом городе. Но даже при наличии денег, сделка с бандитами не всегда заканчивалась удачей. Бывали случаи, когда мать, приехавшую в Чечню за сыном, тоже брали в плен.

Ещё одним популярным вариантом являлась схема перепродажи пленника. Семьи, которые имели родственников, отбывающих срок на территории Российской Федерации, покупали солдата, а потом меняли его на заключённого.

Чтобы получить трупы полевых командиров, чеченские бандиты устраивали специальные рейды, направленные на захват пленных, с целью дальнейшего обмена.

Правда это не всегда срабатывало, есть сведения, что в ответ на подобные предложения, командование российских ВС угрожало смести всё селение. И только в этом случае боевики отпускали солдат.

Во время Чеченской компании происходило много всего, в том числе и предательство. Предательство со стороны правительства по отношению к необученным молодым пацанам. Учитывая те условия, в которых ставили солдат, можно сказать, что их отправляли на бойню. Спасти от верной смерти могло только чудо. Но чудеса на земле случаются редко.

Под прикрытием соблюдения интересов русских солдат, работали одновременно несколько организаций, но на самом деле, довольно часто, они использовании военных для собственных целей.

Так при штурме Грозного (1994-1995 год), Ковалёв – уполномоченный по правам человека, активно уговаривал парней сдаться в плен, гарантируя им соблюдения всех прав. Но в реальности всё оказалось совершенно не так. Реальность была ужасной.

Тех, кто оказался в чеченском плену беспощадно пытали, били и истязали.

Из воспоминаний тех, кому посчастливилось всё-так вернуться домой, можно узнать, что относились к ним как к скотине. Очень плохо кормили, мучили, били. При любой провинности или просто ради забавы расстреливали. Люди умирали от голода, болезней и недомогания.

Скептики могут не поверить этому, для них в интернете размещено довольно большое количество видео, подтверждающих данную информацию. Только людям со слабой психикой, смотреть на это не рекомендуется.

Можно только отдать долг чести русским военным за то, что под страхом пыток и смерти они смогли сохранить собственное достоинство. Совсем юные мальчишки не покорились боевикам, потерявшим всяческий человеческий облик. Они не перешли в другую веру, не стали сотрудничать с бандитами и предпочли гордо умереть, но не покориться тварям.