Изменение цен на продукты может спасти десятки тысяч жизней

Американские ученые рассчитали, что если всего семь продуктов будут продаваться по другим ценам, то смертей от диабета и заболеваний сердца и сосудов будет гораздо меньше. Кроме того, удастся значительно сгладить разницу между социально-экономическими слоями населения.

Специалисты из Университета Тафтса проанализировали собранные из национальных реестров данные за 5 лет о том, какие продукты питания употребляют американцы разного пола, возраста и социально-экономического положения, с разным состоянием здоровья. Результатами своего исследования ученые поделились в журнале BMC Medicine.

Они вычислили, что если орехи, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты будут стоить на 10 % дешевле, а цены на красное мясо и сладкие напитки в то же время на столько же повысятся, можно будет избежать 23 тысяч смертей в год (что составляет 3,4 % всех летальных исходов от кардиометаболических заболеваний в Америке).

Если же изменения в цене составят 30 %, ежегодно спасенных жизней станет почти втрое больше - 63 тысячи (9,2 %).

При этом, как отметил научный сотрудник Университета Тафтса профессор Хосе Пьянвальво, наиболее ярко эта связь проявляется при одновременном снижением стоимости фруктов и овощей и удорожанием сладких напитков.

Эксперты полагают, что изменение цен может подтолкнуть потребителей отказаться от вредных продуктов в пользу более здоровой пищи.