Разговор с Дмитрием Медведевым. On-line тезисы

"Разговор с Дмитрием Медведевым". On-line тезисы Фото с сайта Правительства Российской Федерации

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дает сегодня ежегодное итоговое интервью пяти российским телеканалам. Глава правительства ответит на вопросы ведущих программы, которыми будут Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман (Дождь) и Игорь Полетаев (РБК).

В этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция, вероятно, ниже 3%. Абсолютное достижение в постсоветсткую эпоху.

Это имеет прямое значение и для экономики, и для обычных граждан. В этом году можно констатировать рост реальных доходов населения. Приростен примерно на3%. Номинальный рост - 7%. Не самый выдающийся результат, но важное изменение тренда. Доходы уже не падают, а растут. Инвестиции в основной капитал вырастут более чем на 4%. Это тоже результат развития экономики. Сбалансированность бюджета, валютные резервы также приростают. По итогам года можно констатировать стабильность и предсказуемость курса рубля.

Несмотря на мрачные прогнозы, давление, вызовы для нашей экономики, мы в полном объеме выполнили социальные обязательства. Это неплохой результат экономики и всех структур.

Вопрос о курсе рубля к доллару, в чем хранить сбережения. Самоцелью является рост благосостояния россиян. Хорошо хранить и в рублях, и в долларах. Курс нацвалюты сейчас стабилен, но на него оказывают влияние разные показатели. Внутреннее состояние экономики России продиктовано ценами на углеводороды, есть воздействие санкций. Все эти параметры не оказывают такого влияния на рубль, чтобы он был так волатилен, как в прошлые годы. Раньше за нефтью следовал рубль. Он находился в промежутке 56-64 руб. за доллар. Нацвалюта стабильна. В чем хранить деньги? Зависит от целей гражданина или компании, готовы ли они к рисковым операциям. И в чем он хранит деньги и чем расплачивается. Подавляющее большинство хранит в рублях, платит в рублях, получает зарплату в рублях. Падения рубля в этом году не предвидится.

Вопрос об экономике, вышедшей из рецессии, о возможностях экономики. Какова база роста? В России она не такая значительная. Мы не исчерпали возможностей роста экономики. Она находится под воздействием шоков - внешних и внутренних. Это цены на углеводороды, санкции. Структура нашей экономики ориентирована на углеводородный рост. Сейчас около 60% доходов - не от нефти и газа. Проведение структурных реформ, выхода гос-ва из отраслей или захода в какие-то сегменты остается актуальным.

Вопрос о санкциях и структурных реформах, об узких местах экономики. У нас есть сложные отрасли, но важные. Мы начали вкладывать в станкостроение. Недавно мы экспортировали 87% станков. Сейчас - в районе 70%. Появились крупные российские игроки на этом рынке. Микроэлектроника, ИТ - сложная сфера, но нельзя говорить, что мы этим никогда не занимались. Главное, чтобы они соответствовали уровню текущей ситуации. Часть этих технологий нам поставили под санкции, но мы должны развиваться, использовать эти технологии в быту. Недавно у нас не было внутренней платёжной системы, и тут дело не в санкциях. Мы ее создали, но как ее эксплуатировать? Иметь свои чипы и карты. Появилась карта Мир. Есть другие вопросы - идея прослеживаемости товаров и электронных меток. Интересно, как к нам попал любой товар, какие этапы прошел, чтобы ставить барьер контрафакту, серым ввозам, неплатежам налогов. Программа цифровой экономики на это и направлена. Вложения по линии инновационных институтов. Кредитная поддержка станкостроения составляет 3 млрд руб. В этом будущее нашей экономики.

Вопрос о работающих бедных, о снижении бедности. Бедность - одна из самых кричащих проблем нашей экономики. Сама бедность - оборотная сторона недоразвитости экономики. Важно предпринимать реальные шаги по борьбе с бедностью. Количество таких людей выросло. Но 10-15 лет назад их было больше. Но сегодня всё равно это очень большая цифра.

: www.ng.ru

ы можем свидетельствовать о росте экономике, изменения в ней благоприятные. Вчера Путин сказал, что главное достижение - экономика вышла из рецессии. Еще в прошлом году было падение развития экаономики 0,2%. Рост был практически нулевой, даже отрицательный. Сейчас все аналитики говорят, что мы получим около 2% прироста ВВП. Это не огромная цифра, но она соответствует среднемировым ценам роста в развитых странах.