Ровесница революции отмечает юбилей

Тамаре Михайловне Русановой 7 ноября 2017 года исполняется 100 лет.

В «красный день календаря» – 7 ноября всегда Тамара Михайловна, как говорят ее односельчане, всегда ходила с удовольствием на демонстрацию. Она радовалась празднованию дня рождения страны одновременно с собственным днем рождения. Ей нравилось жить в СССР потому, что тогда все старались помогать друг другу, умели дружить, не было зависти.

–Нас учили, – рассказала «Живой Кубани» Тамара Михайловна, – думать о стране и любить ее, мы стояли за справедливость, – а сейчас ее нет…

Родилась Тамара Михайловна в Чите. Мама – учительница начальных классов, папа – военный строитель. Семья жила в Башкирии, где Тамара поступила в физкультурный техникум. Навсегда запомнился ей парад в Уфе, в котором она принимала участие.

– Это было так красочно! Все девушки в белых тапочках и белых носочках, в одинаковой спортивной форме, – рассказывает Тамара Русанова.

В голодные годы семья оказались на Украине. Жили трудно, впроголодь. Великую Отечественную Тамара встретила в Челябинске. Работала в эвакогоспитале – инструктором по лечебной физкультуре. Там и пригодились ее знания и умения для быстрого восстановления раненых бойцов.

Вскоре вышла замуж за военного летчика. Родом он был из Краснодара, куда и привез молодую жену уже после войны. Это было в 1946 году.

Тамара Михайловна стала работать директором 56-й спортивной школы. Затем, Краснодарский педагогический институт, преподавала французский язык в школе № 33, была классной руководительницей. Последним был у нее выпуск в 1972 году.

Испытала учительница французского многое – осталась без мужа, ее сын и дочь ушли из жизни. Помогали ученики – сейчас это уже взрослые, состоявшиеся люди, им больше шестидесяти лет.

До недавнего времени Тамара Михайловна все по дому делала сама. И сейчас учительница по утрам делает зарядку, а в 98 лет принимала участие в спартакиаде для пожилых людей. Секретом долголетия считает Тамара Михайловна оптимистический взгляд на жизнь.

–Такой уж характер у нашей Тамары Михайловны: не ныть! – рассказывают ученики Русановой.