«Федеральная грузовая компания» осуществила экспериментальную перевозку зерна в полувагонах

22 March 2018

АО «ФГК» выполнило экспериментальную перевозку зерна насыпью в полувагонах, сообщает компания. Груз доставили со станции Профинтерн Южно-Уральской железной дороги на станцию Ейск Северо-Кавказской железной дороги.

Необходимость в поиске альтернативного способа перевозки зерна возникла из-за рекордного урожая при дефиците специализированного подвижного состава.  

«На базе Челябинского агентства транспортного обслуживания АО «ФГК» совместно с ТЦФТО Южно-Уральской железной дороги разработан новый способ транспортировки зерна в универсальном подвижном составе. Рассматривались варианты перевозки в модифицированных крытых вагонах, но они не подтвердили свою эффективность. Федеральная грузовая компания стала первым оператором, осуществившим перевозку зерна насыпью в полувагонах. На начальном этапе мы планируем ежемесячно отправлять порядка 100 вагонов, а в дальнейшем рассматриваем перевозки из регионов с наиболее высокой урожайностью зерна», – отметил Алексей Тайчер.

Он также подчеркнул, что Компания решает задачи по обеспечению социальных перевозок, предлагая эффективные решения в условиях дефицита универсального и специализированного подвижного состава. Ранее АО «ФГК» уже осуществило перевозки щебня и продукции ЖБИ на платформах.

«Мы столкнулись с острым дефицитом зерновозов на фоне рекордного урожая. Несвоевременный вывоз зерна мог привести к невыполнению обязательств по нашим контрактам и ощутимым убыткам. В столь критичных условиях Федеральная грузовая компания, единственная из операторов в регионе, предложила для перевозки полувагоны. Оптимальным способом тарирования зерна определили перевозку с использованием сертифицированных вагонных вкладышей из ламинированной полимерной ткани, позволяющих нам максимально использовать грузоподъемность вагона. Экспериментальная перевозка показала эффективность данного варианта, и мы планируем увеличивать количество вагоноотправок в полувагонах АО «ФГК» в дальнейшем» - пояснила директор ООО «РусАгроТрейд» Екатерина Крахина.