«Газпром» планово реализует экспортные мегапроекты

02.05.2018

«Газпром» готов реагировать на рост спроса на газ за рубежом, как на Западе, так и на Востоке. Компания ведет строительство трех крупных экспортных газопроводов, к реализации этих проектов и их масштабированию «Газпром» готов по ресусной базе и по финансам.

«Турецкий поток» уже выходит на финишную прямую. Завершить укладку первой нитки газопровода планируется завершить в первой декаде мая 2018 года. Уже скоро станет известен и маршрут транспортировки газа из второй нитки газопровода в Европу. Вариантов на самом деле немного - рынками сбыта газа являются Греция, Италия, Болгария, Сербия, Венгрия, поэтому выбрать предстоит между итальянско-греческим и болгарско-сербским вариантами. На фоне темпа работ «Газпром» увеличивает вложения в проект. Инвестиции в «Турецкий поток» в 2018 году «Газпром» увеличил до 190 млрд рублей. А ранее общая стоимость проекта была увеличена на 1 млрд евро, до 7 млрд евро.

С «Северным потоком-2» все сложнее, но все проблемы, связанные с проектом, носят политический характер. Финансирование для проекта привлекается успешно. Европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2» - Wintershall, OMV, Shell, Engie и Uniper - уже выделили 2 млрд евро на проект при общей стоимости проекта 9,5 млрд евро. По соглашению о финансировании, европейские партнеры совместно должны профинансировать половину стоимости проекта, тогда как другую половину финансирования берет на себя «Газпром».

Главный восточный проект для «Газпрома» - газопровод «Сила Сибири», который обеспечит поставки газа из Восточной Сибири в Китай. На данный момент уложены в траншею и засыпаны трубы на участке протяженностью около 73% от общей длины газопровода до границы с Китаем. До конца 2018 года «Газпром» завершит строительство линейной части «Силы Сибири» на данном участке, на 2019 год запланировано проведение испытаний и устранение технологических разрывов. 

Реализация таких мощных инфраструктурных проектов требует больших затрат. Весомая инвестпрограмма, наряду с курсовыми разницами и резервом по выплате Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража, негативно отразилась на финансовых результатах «Газпрома» по МСФО за 2017 год. В частности, чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, в 2017 году сократилась на 25% и составила 714,3 млрд рублей. Но инвесторов это вряд ли пугает, поскольку «Газпром» всегда отличался финансовой консервативностью и вполне уверенно чувствовал себя даже в условиях более низких цен на энергоносители. В настоящее время ситуация поменялась и «Газпром» прогнозирует экспортную цену на газ на уровне 230 доларов за тысячу кубометров, тогда как в бюджет закладывлась цена в 197 долларов. А на фоне роста экспортных объемов - железобетонная гарантия того, что сил на реализацию трех мегапроектов у «Газпрома» будет достаточно.