Компания ABB выиграла контракт на оснащение оборудованием двух передовых шаттл-танкеров для Statoil ASA

Два челночных погрузочных танкера серии DP2, которые строит Samsung Heavy Industries по заказу Statoil ASA, оснастят решениями ABB в области энергетики и автоматизации, сообщает ABB.

В частности, танкеры оборудуют бортовой системой постоянного тока Onboard DC Grid. Гибкая система допускает интегрирование регулируемых генераторов, оборудования для хранения энергии и применение новых источников энергии, таких как топливные элементы.

Комплексная система питания и автоматизации ABB позволит танкерам экономить до тысячи тонн топлива в год. В среднем аналогичные суда потребляют порядка 8-9 тысяч тонн топлива в год.

Кроме того, на танкеры будет установлена система удаленной диагностики ABB Ability. Ожидается, что система позволит избежать 70% приездов сервисных инженеров и снизить затраты на техническое обслуживание до 50%. Кроме того, ABB Ability повысит общий уровень безопасности и надёжности эксплуатации за счёт комплексного мониторинга.

  • В 2019 году танкеры дедвейдом 125 тыс. тонн с двойными скегами передадут крупнейшему владельцу и оператору AET. Планируется, что они будут перевозить нефть с месторождений, разработанных Statoil в Норвежском море и на континентальном шельфе Великобритании, до береговых терминалов