На конец 2017 года общая мощность всех ветроустановок в мире составила 539 ГВт

09.04.2018

Короткие версии новостей выходят на канале Telegram: https://t.me/xpgrnd

Согласно отчёту Всемирной ассоциации ветровой энергетики (WWEA), общая мощность всех ВЭС в мире на конце прошлого года достигла 539 ГВт, при этом за 2017 года было добавлено 52,6 ГВт, сообщает Российская Ассоциация Ветроиндустрии.

В 2016 году в эксплуатацию ввели 51,4 ГВт, на конец 2016 года общая мощность ветроэлектростанций составляла 486,6 ГВт. Рост на 10,8 стал самым незначительным с двадцатого века.

ВЭС на конец 2017 года могут обеспечить до 5% общей потребности в электроэнергии. Лидером по объёму энергию, получаемой из ветра, в 2017 году стала Дания с рекордом в 43%.

Китай остаётся лидером по суммарному объёму используемой мощности энергии ветра: в 2017 году было введено в эксплуатацию 19 ГВт, что почти повторяет результат за 2016 год. Суммарная мощность ветроэнергетики Китая – 188 ГВт. В РАВИ отмечают, что с учётом роста также солнечной энергетики, Китай в скором времени сможет сделать возобновляемые источники энергии основными.

Стефан Гсенгер, генеральный секретарь WWEA, заявил:

«Общий надёжный рост ветроэнергетики по всему миру, идущий рука об руку с дальнейшим расширением географии, вселяет в нас надежду. Важную роль в этом довольно динамичном развитии играют недавно задействованные регионы, такие как Латинская Америка, а в последнее время и Африка. Очевидно, что во многих странах правительства осознали, что использование ветроэнергетики пойдёт на пользу обществу, поскольку отсутствуют вредные выбросы, она дёшева, доступна для размещения внутри страны и предлагает весьма подходящий способ соблюдения договорённостей, достигнутых на Парижском соглашении. Однако ослабление тенденции, в первую очередь в Европе, вызывает обеспокоенность. Европейскому союзу и его членам следует в срочном порядке приложить все усилия по внедрению ветроэнергетики в рамках общей стратегии по развитию возобновляемых источников энергии, а также разработать общий план действий с тем, чтобы в будущем 100 % вырабатываемой электроэнергии были получены из возобновляемых источников».