«Росгеология» вводит в эксплуатацию уникальное буровое судно «Бавенит»

«Росгеология» приступила к восстановительному ремонту и вводу в эксплуатацию инженерно-геологического бурового судна «Бавенит».

Об этом «Росгеология» сообщила 7 февраля 2018 года.

Судно построено по проекту П-2790, имеет классификацию DYNPOS-2 и ледовый класс Arc4. Судно является уникальным, аналогов в России у него нет. К окончанию модернизации оно будет одним из самых технически оснащенных инженерно-геологических судов в мире. Оно будет способно бурить параметрические и разведочные скважины на глубину до 500 м при глубине моря до 500 м, выполнять бурение инженерно-геологических скважин на глубину до 400 м при глубине воды до 1100, выполнять геотехнические исследования грунтов в скважинах при глубинах до 1800 метров, изучать забортными устройствами грунтовый разрез и его характеристики на глубину до 40 метров при глубине воды до 2500 метров, а также отбирать образцы донных грунтов при неограниченной глубине моря.

Для проведения буровых и геотехнических работ судно оснащено буровой вышкой высотой 26 метров и грузоподъемностью до 80 тонн, буровой шахта размером 4.5 х 4.5 метра, компенсатором вертикальных перемещений судна до 7 м, системой динамического позиционирования KONGSBERG SDP-21, позволяющей в автоматическом режиме удерживать судно на точке исследований или двигаться с заданными параметрами при проведении различных видов работ.

Работы начаты в декабре 2017 года и будут завершены в мае 2018 года. В настоящий момент выполняется ремонт и обновление судового, геотехнического и бурового оборудования. В осенне-летний сезон 2018 г. планируются работы судна на Арктическом шельфе РФ. Также в настоящий момент ведутся переговоры по его загрузке на 2019 год. Судно сможет не только участвовать в проектах российских недропользователей ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатек» и ПАО «Лукойл», но и поможет решить вопросы по подтверждению местоположения внешней границы континентально шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Также обсуждается возможность его привлечения к работам по инженерно-геологическому и геокриологическому картированию российского шельфа Арктики.