Состоялось 14-е заседание Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

10.03.2018

Под сопредседательством министра энергетики России Александра Новака и министра экономики и финансов Исламской Республики Иран Масуда Карбасиана состоялось 14-е заседание Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Об этом пресс-служба Минэнерго РФ сообщила 6 марта 2018 года.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Александр Новак отметил, что одним из ключевых факторов углубления торгово-экономического сотрудничества является активная работа в инвестиционной и финансовой сферах. «Считаю необходимым активизировать работу в данном направлении с тем, чтобы обеспечить увеличение объемов торговли в наших национальных валютах, а также еще более упростить процедуры расчета», - сказал глава российского энергетического ведомства.

Импульсом для дальнейшего развития двусторонней торговли станет заключение временного соглашения по формированию зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. «Надеемся, что в мае этот документ будет подписан", - уточнил Александр Новак.

В нефтяной сфере целый ряд российских компаний – «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ» - продвинулись в переговорах с иранской стороной. Подписание контрактов по разработке трех месторождений в Иране может состояться уже в ближайшее время.

Продолжается работа по реализации крупных проектов в энергетике, в их числе - сооружение ТЭС «Сирик» в Иране, электрификация железнодорожного участка Гармсар – Инче Бурун.

Александр Новак также подвел итоги первого заседания российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в сфере реализации проекта морского трубопровода Иран-Пакистан-Индия: «Детали прорабатываются, но этот проект будет реализовываться совместно».

По итогам заседания были подписаны следующие документы:

Итоговый протокол 14-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству;

Протокол первого заседания рабочей группы Министерства энергетики РФ и Министерства нефти Ирана по сотрудничеству в сфере реализации проекта морского трубопровода «Иран-Пакистан-Индия»;

Меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на углеводороды и подземные воды, в том числе в области морской сейсмической разведки на иранском шельфе Каспийского моря между «Росгеологией» и Организацией по делам геологии и разведки полезных ископаемых Ирана;

Меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые между АО «Росгеология» и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана;

Меморандум о взаимопонимании между ФГУП «ВО «Промсырьеимпорт» Минэнерго России и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана.