В Ульяновской области будут развивать ветроэнергетику

18 April 2018

В начале недели Ульяновскую область посетила большая делегация датских производителей, связанных с ветрогенерацией, сообщает РАВИ. Они провели встречу с губернатором области Сергеем Морозовым.

Интерес к региону вырос после подписания соглашения о производстве лопастей ветрогенераторов в 2017 году с компанией «Вестас» (Vestas). Завод должны построить в 2019 году, он будет производить порядка 300 лопастей в год. Стоимость проекта составит более миллиарда рублей, а уровень локализации планируют довести до уровня 70%. При этом лопасти будут экспортироваться в Казахстан и страны Средней Азии.

Вокруг нового завода Ульяновская область планирует сформировать парк поставщиков компонентов, в том числе и из местных производителей.

«Мы крайне заинтересованы в развитии зелёной энергетики. Ветропарк на 35 мегаватт – лишь первый шаг к этому. В будущем мы намерены вырабатывать из ветра не менее 1 гигаватта электроэнергии. Инвесторам будут предоставлены льготы, которым нет аналогов в России, благодаря чему мы рассчитываем создать большой парк поставщиков компании «Вестас», – сообщил Сергей Морозов.

Проект ульяновского парка ВИЭ реализует финская компания «Фортум» (объём ее инвестиций составляет 65 млн евро) совместно с «Роснано».