Антиутопия

13.11.2017

    Сегодня прочитал книгу Джорджа Оруэлла “1984”. Очень впечатлился и задумался. И сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями.

     Для начала, расскажу немного о книге. А вдруг, кто-то не читал?) В общем, поехали!

     Описывается в книге не совсем далёкое будущее. Для нас, на самом деле, уже недалёкое прошлое, но давайте сделаем скидку. Книга издана в 1949 году! Короче, не совсем далёкое будущее. В мире осталось всего три сверхдержавы, которые не могут завоевать друг друга и находятся в состоянии перманентной войны. Идеология и власть в этих странах различаются не сильно и построены на одних и тех же принципах. И вот здесь начинается самое страшное.

     Идеология в стране, где находится место действия, строится на полном контроле , тотальной слежке за чувствами, действиями и даже мыслями граждан!    

    Существует полиция мысли. И если ты неугоден правящей верхушке, тебя не просто убивают. Тебя стирают из жизни. Уничтожают все упоминания, связанные с тобой.

    Но и этого мало Старшему Брату.  Перед тем, как тебя убить, тебя ломают, перемалывают пытками и допросами, только бы извратить твою суть. Чтобы ты сам отказался от своих идеалов и от всего, святого для тебя и от того, что ты любил. И только после этого, когда ты уже их человек, тебя уничтожают. Так глупо и беспощадно.

    Читая книгу, я невольно проводил аналогии с нашим миром.  Ведь, действительно, если внимательно присмотреться, все признаки старшего брата налицо.

     В 2013 году прогремело общемировое событие. Эдвард Сноуден раскрыл секретную информацию о слежке за людьми всему миру. О проекте PRISM. Чудовищно ведь, не правда ли? Кто бы мог подумать, что в нашем свободном мире может происходить такое.

      С какого устройства вы читаете эту статью? С телефона? С компьютера? С ноутбука? Везде есть камера, которая даже когда не горит огонек записи вполне работает и снимает вашу личную жизнь. А вместе с ней микрофон  и прочие датчики.

     В США, да и у нас в стране активно стали распространяться различные умные колонки, типа Amazon Echo, Google home и Apple Homepod. Суть этих колонок в том, что они постоянно слушают, что происходит вокруг них и ждут, пока их позовут. Вы думаете, они не записывают разговоры, которые слышат?

     Недавно в Америке разгорелся скандал как раз по такому случаю. Все знают, что поисковики типа Google имеют доступ к нашей информации. К аккаунтам, паролям, почте, переписке и прочей личной информации.

    Компания же убеждает всех, что эта информация не используется в личных целях. Она помогает им улучшать рекламные предложения, которые вы видите на сайтах в виде баннеров.  

    Так вот, Facebook, всем давно известная соцсеть через микрофоны слушала разговоры пользователей и на основе разговоров предлагала рекламу на своих страницах.

    Выяснилось это случайно, когда один из пользователей разговаривая с другом, на сайте увидел рекламу предмета их разговора. Совпадение или нет, решать не нам, но известны ещё несколько подобных случаев.

    Это ведь ещё цветочки. Ягодки в том, что нас приучили к тому, что мы сами выкладываем всю информацию в соцсети. Фото, аудио, видео, сообщения. О том, как мы живём, куда ездим, что едим - это все, все в социальных сетях, на обозрении у всех.

   Даже если ваш профиль закрыт, в странах существуют спецслужбы, по первому требованию которых соцсети обязаны предоставить всю информацию, переписку и прочее.

    Есть такие люди, которые не пользуются в наше время смартфонами, либо мобильниками? Да все ими пользуются! А как работает сотовая связь?

  Существует базовая станция, к которой подключаются все телефоны в районе. И вот по сигналу от телефона до станции можно отследить координаты телефона. Проверено уже не раз.

    С каждым годом цензура в интернете все больше и больше ужесточается. Сначала запрещали сайты, которые правительство считает опасными. Затем, стали запрещать уже способы обхода блокировок этих сайтов.

    За перепост картинок “экстремистского” характера и за то, что вам нравятся антиправительственные высказывания и вы хоть и виртуально, но поддерживаете их, вас могут посадить на реальный срок.

    Очень часто случается так, что писатели-фантасты предсказывают наше будущее. А вы как думаете, сбылось предсказание Оруэлла?