Huawei p9 lite опыт использования.

13.11.2017

     Компания Huawei не перестает удивлять. Вроде бы Китай, а выбилась же в тройку лидеров по продажам мобильных устройств. Чего уж говорить, если  повсеместно используется техника компании. И никто даже не подозревает об этом. Ведь операторы сотовой связи пользуются серверами, комутаторами и прочим оборудованием Huawei чтобы сделать ваше общение доступней. Я сам пользуюсь телефоном этой компании. Сегодня расскажу вам о нем.

     Huawei  p9 lite  - герой сегодняшнего материала. Давайте же разглядим его повнимательней.

   Технические характеристики:

  • Габариты ВхШхТ 146.8мм 72.6мм 7.5 мм
  • Вес 147г
  • Цвета Черный Белый Золотистый
  • Дисплей 5.2 FHD 1920*1080 In-cell
  • Процессор 4-ядерный Kirin650 2.0ГГц 64 бита
  • Операционная система Из коробки 6 андроид EMUI 4.1 На данный момент android 7 EMUI 5.0.1.
  • Память Оперативная 2 или 3 Гб. ПЗУ 16 Гб Флешка до 128 Гб MicroSD
  • Связь 2g/3g/lte
  • GPS A-GPS/GPS/Glonass
  • Беспроводные интерфейсы WiFi 2.4 ГГц b/g/n, WiFi Direct, WiFi Hotspot, NFC
  • Датчики Акселерометр, Бесконтактный датчик приближения, Датчик освещенности, Компас. Сканер отпечатка пальца
  • Камеры 13 МП с автофокусом и сенсором задней подсветки основная камера и 8 МП фронтальная. Светодиодная вспышка.
  • Звук MP3 MID AMR AWB 3GP MP4 M4A AAC WAV OGG FLAC
  • Видео 3GP MP4 WEBM MKV
  • Аккумулятор 3000 мАч
  • Комплектность Проводная гарнитура, зарядное устройство microUSB,Руководство пользователя и прочая макулатура

      Я думаю, от характеристик у вас уже рябит в глазах либо вы их вообще промотали. Так что, дальше будут только впечатления - только хардкор! Начну с того, что пользуюсь телефоном около десяти месяцев и мне определенно есть что о нем сказать.

    Лежит телефон в руке просто изумительно. При покупке нового устройства я всегда беру его в руки и по ощущениям делаю выбор. Естественно, не забывая об остальном, типа характеристик. Просто, если смарт по части железа идеален, а в руках чувствуется как пластиковая дешевая мыльница, то какой кайф от каждодневного его использования? Вот вот. Все вещи, которыми пользуешься очень часто, должны приносить удовольствие и удобство от использования. Вот герой сегодняшнего обзора и угодил мне по всем параметрам.

   Телефон у меня черного цвета и смотрится он невероятно шикарно). Не скажешь, что он за восемнадцать тысяч рублей, сколько тогда стоил. Стекло не модное  2.5D, но зато по краям аккуратный защитный бортик.  Что не нравится так это появление отпечатков после даже непродолжительного использования и чистых сухих рук. Хорошо хоть стирается все просто. Тряпочкой. Но не будешь же с собой всегда тряпочку для протирания телефона таскать. Помимо черного есть еще золотистый и белый, но черный опять же, понравился больше.

   Работает смарт на седьмом андроиде. Хорошо, конечно, но хотелось бы и восьмерочку пощупать, что маловероятно. Это вам не Apple, где поддержка устройств славится своей продолжительностью. Не обошлось без оболочки от Huawei - EMUI 5.0.1.Оболочка, правда, мало дает о себе знать. Не требовательна и вносит немного изменений в стоковый андроид.Запускается все плавно, без тормозов. Зависаний приложений крайне мало, но они бывают, к сожалению. Но это ещё зависит и от самих приложений. Где-то программист чего-то не допилил. Где-то просмотрел. Вот и бывают косячки, хоть и редко.

    Многие блогеры и профильные сайты делают замеры всякими попугаями и прочими синтестами, но я им давно уже не верю. Всем правит зеленая американская бумажка и авторы теста могут просто накрутить цифры. Так что  пробовать их не будем. Скажу по другому. Телефон спокойно запускает почти все требовательные игры. Видео 360° и 4к тоже не проблема для смартфона.  В первые месяцы использования P9 lite не грелся. Чего не скажешь теперь. Может это из-за нескольких чувствительных падений. Может, ещё от чего, но сейчас смартфон иногда необоснованно сильно греется, даже когда ничего не запущено. Что это - кто знает?

Немного скриншотов интерфейса:

Основной экран

Экран приложений

Шторка уведомлений

Экран настроек и версия операционной системы.

Интерфейс фото- и видеокамеры

     Со  связью у Huawei p9 lite тоже все в порядке. Почти. В том месте, где я сейчас живу плохо ловит абсолютно всех операторов. Но это скорее особенность расположения моей пятиэтажки. Просто не дозвонитесь до меня. А так - и 2g и 3g и даже lte работают на ура!) Голос при звонке чистый, без помех.

    Кстати,  симки формата нано сим  можно поставить две штуки. Но, это если хочешь остаться без слота под флэш память. Все потому что один слот комбинированный. Что поделать, есть такая забава у производителей - ставить нас, обычных пользователей перед трудным выбором.

   Камер у телефона, естественно две. Удивительно было бы, если бы их было четыре. Но p9 lite не флагман, что понятно из названия и обойдёмся тем, что есть.   

    Тыловая камера 13 мегапикселей. Снимает, на мой вкус, превосходно. Что не нравится в ней, так это нехилое такое притормаживание при запуске. Иногда не хватает времени что то быстро сфотографировать. Решается установкой стороннего софта. Не фанат, если честно. Люблю в телефонах стоковые приложения. Не зря же их затачивают именно под наш смартфон.

    Ночью камера тоже снимает не так как бы хотелось. Но в телефонах, которыми я пользовался, ни одна ещё нормально ночью не снимала. Спасает светодиодная вспышка.

    Режимов у камеры тоже много. Есть и панорама и HDR. При желании, можно догрузить дополнительные.

   Фронтальная камера 8 мегапикселей. Об этой камере скажу мало, так как не любитель селфи. Но иногда она выручает. Есть прикольный режим зеркала. Если в этом режиме подуть на телефон, экран как бы запотевает.

   Есть режим вспышки экраном. То есть, если освещения недостаточно, телефон включает яркую подсветку экрана при съёмке, что даёт эффект вспышки.

     Пример фото:

Фронтальная

Основная

    Дисплей 5.2 дюйма fullhd. IPS матрица. Есть возможность менять цветовую температуру. К тому же присутствует режим защиты зрения. В этом режиме снижается УФ излучение, что по идее, должно уменьшить усталость глаз при использовании телефона в темное время суток.

    Углы обзора экрана замечательные. Даже если смотреть на него под углом близким к 180 градусам и по горизонтали и по вертикали, изображение читаемо. Яркость на минимальных значениях не выжигает глаза в темноте. На максимальных же содержимое экрана читаемо на ярком солнечном свете.

    Случилось у меня неприятное падение телефона с высоты около метра на асфальт. Да ещё и углом. Так теперь в верхнем левом углу экрана трещина, что правда не мешает использовать p9 lite дальше. О замене экрана или стекла, что там будет, не задумывался пока.

    На нижнем торце аппарата расположилось два динамика. Не совсем удобно, на самом деле. Например, когда держишь устройство горизонтально, обязательно прикроешь рукой один из динамиков и звук уже совсем не тот. На максимальной громкости динамики начинают страшно хрипеть, что никак не способствует прослушиванию музыки через них. Ну и ладно. Не зря же наушники хорошие придуманы).

    Моя любимая фича в Huawei p9 lite - сканер отпечатка пальца. Прекрасная вещь! Срабатывает быстро, считывает отпечатки махом. Ещё и функции удобные на него повесили. Можно шторку уведомлений опускать жестом сверху вниз. Или фотки в галерее перелистывать слева- направо. И обратно))).

   Батарея 3000 мАч несъёмная. Ну, здесь как у всех смартов на андроиде. Полная зарядка около трёх часов. При очень активном использовании телефон не доживает до вечера. То есть, где то часа три-четыре экрана. Постоянно включенный мобильный интернет. Прослушивание музыки около двух часов. И все. Huawei p9 lite просит жрать как нетерпеливый ребенок. Есть режимы энергосбережения, снижение разрешения экрана для экономии энергии. Все это неплохо помогает дожить смартфону до встречи с розеткой.

   Сейчас средняя цена на Huawei p9 lite - около 12 тысяч рублей. Где- то дешевле. Где-то наоборот. За свою цену вполне пригодный аппарат. Если не обращать внимание на небольшие косяки, то он даже почти идеален. Рекомендую к использованию.