Как я на форум ездил.

    Определенно, в этом году мне не приходится скучать.

События сыпятся на меня как из рога изобилия. Один из самых интересных этапов млей жизни, я думаю.

    А все дело в том, что являясь инвалидом третьей группы по зрению, я вступил в замечательную организацию - Всероссийское Общество Слепых (ВОС). Общество ставит своей целью улучшение жизни людей, по каким-либо причинам потерявшим зрение. И, скажу я вам, получается это у них весьма здорово!

    Вступив в ВОС я уже, как минимум исполнил одну свою мечту - побывал в Питере. А буквально пару дней назад участвовал в  спортивном форуме. Форум этот проходил у нас в Омске в профилактории "Родник". Конечно, обошлось не без эксцессов, но кто обращает внимание на досадные мелочи? Давайте немного расскажу о самом форуме.

    Форум этот проходит уже не в первый раз и с каждым годом, по мнению многих, становится только лучше.  Целью форума было повышение интереса к организации посредством адаптивного спорта. Видами такого спорта являются Шоудаун, голбол, торбол и еще много интересных. Я думаю, если кого заинтересовали виды такого спорта им не составит труда погуглить))) К слову, мероприятия, проводимые на форуме были жутко интересные, но об этом чуть позже. Да-да, сладкое на сладкое). Кстати, вот фото команды организаторов форума. Ребята просто сделали невозможное:

Благодаря им, форум был невероятно интересным, познавательным и без каких-либо неприятностей. А как еще должен проходить идеальный форум?

     Проходило все действо в течении трех дней. С 27 по 29 сентября. Каждый день был насыщен замечательными мероприятиями. Немного о них.

     В первый день было, естественно открытие форума. Проходил турнир по Шоудауну. Это безумно интересный вид спорта для незрячих людей. Представляет из себя взрывную смесь из настольного тенниса и аэрохоккея. Игра проходит на поле КПдля аэрохоккея, посередине которого установлена специальная преграда из оргстекла. под этой преградой есть расстояние для пролета специального звукового шарика. Игра проходит специальными ракетками, похожими на вытянутые ракетки для настольного тенниса.

Играть могут как незрячие, так и зрячие ребята. Для этого на глаза одеваются специальные повязки, через которые ничего не видно, чтобы у всех были равные шансы. Игра идет на слух, поэтому в зале где проходит соревнование должна быть идеальная тишина. Безумно интересный вид спорта. Поиграв в него, я решил продолжить изучение шоудауна, так как мне безумно понравилось. И не одному мне, к слову. Поиграть в шоудаун выстроилась немаленькая очередь. Даже немножко жаль, что мы были ограничены по времени. Зато нас ожидало еще много интересного.

    А вы знали, что у ВОС в Омске есть свой тренажерный зал? Да, да, если хочется потягать железо или побегать по беговой дорожку то милости просим). В специально оборудованном зале нам рассказали о всех тренажерах. Показали, как ими пользоваться правильно,  Рассказали историю появления этого зала. Было очень интересно и многие кто там присутствовал очень заинтересовались в посещении зала. Думаю тоже туда походить.

    Все это проходило в здании ВОС. После нас уже повезли непосредственно в "Родник". Профилакторий находится неподалеку от бывшего кинотеатра Мир. Здесь нас оперативно расселили по номерам.

    Вечером нам показали фильм Экипаж с закрытым тифлокомментированием. Тифлокомментарий - это описание комментатором того, что происходит на экране. Комментарии подаются не параллельно с диалогами актеров а в промежутках, чтобы озвучка не накладывалась звук на звук и можно было понять, что вообще происходит. Закрытый комментарий отличается от открытого тем, что комментарии озвучиваются специальным плеером с наушниками. Открытый же комментарий подается стереосистемой вместе с обычной звуковой дорожкой.  Это был для меня новый опыт. Безумно порадовало, что создается столько средств представления незрячим людям того, что они не могут увидеть. И вообще, для меня открылся целый новый мир, где нужно ориентироваться, полагаясь не на глаза, а на все остальные чувства. Так закончился первый день форума.

    Наш следующий день мы начали с зарядки. То что нужно, чтобы размяться после долгого сна).

    После вкусного завтрака проходил семинар, на котором нам рассказали об адаптивных видах спорта. О большом спорте для инвалидов и о разных курьезных случаях на выездах на соревнования. Вопросов у людей было много о спорте и, я думаю, интерес проявился к спорту нешуточный. Для меня же было открытием, как много видов спорта существует для слабовидящих и незрячих людей. И плавание и легкая атлетика, и дзюдо. Шашки, шахматы, футбол. Список огромен и не имеет смысла его здесь весь писать. Не хватит места в моем бложике). Опять же радует, что столько всего делается для нас, людей с ограничениями здоровья.

    Помимо ранее созданных видов спорта, постоянно создаются новые. В этом я убедился на следующем мероприятии форума. Нам представили волейбол для незрячих. Изумительно адаптированный для нас волейбол. Суть в том, что команда состоит из защитников и нападающих. Входит в команду шесть человек. Три зрячих и три незрячих, либо в масках человека. Защитники видят, что происходит на поле и стараются поймать мяч. Сами они кидать или подавать его не могут, их цель отдать мяч нападающему в маске. Нападающий уже перекидывает специальный звуковой мяч через сетку на другую сторону поля. Сетка, кстати, тоже звуковая. При подаче человеком в маске сетку дергают и на ней звенят колокольчики, обозначающие где эта сетка находится и нападающий подает мяч. Изумительнейшая игра. К слову, мы победили команду соперника)))). Вдвойне приятно. Единственный минус, который я увидел в том, что у нас играли девушки-нападающие и они не могли иногда докинуть мяч до сетки. Видимо размеры поля были великоваты. Но так как это новый вид спорта и еще не все обкатано как надо, я думаю, этот момент еще отработают.

     Хоть форум и спортивный, был еще и тренинг от специалиста по профориентации. На этом тренинге нас учили работать в команде, распределять цели и ресурсы комманды. Для себя я усвоил новый способ ведения тренинга. Такой теплой атмосферы не было ни на одном, где я участвовал.

    Умудрились мы на форуме даже поиграть в спортивную версию Что? Где? Когда? Спортивная версия отличается от обычной тем, что здесь ответы команд записываются на бумажке и отдаются жюри. В обычной версии каждая команда озвучивает ответы. Вопросы были интересные, а местами даже забавные. Например. В этой сказке, герой отличился мошеннничеством с подменой личности и массовым убийством семерых жертв. Забавно ведь, не правда ли?)))

     Не обошлось и без дискотеки на форуме. Проходила она тоже необычно, с конкурсами. За победу в конкурсах выдавали жетоны.

    Кстати, о жетонах. В начале форума нас разделили на две команды. Были оранжевые и фиолетовые. У каждого члена команды была бандана соответствующего цвета. За проявление активности на форуме каждому выдавались специальные жетоны, которые подсчитывались в конце и победивших ожидали приятные и полезные призы. С жетонами этими было несколько неприятных и неожиданных историй, показывающих, что даже в дружном коллективе таких замечательных людей бывают свои слабые звенья. Причем, как обычные люди, так и Занимающие немаленькую должность. Но, к счатью, это были небольшие инциденты, которые были быстро исчерпаны.

    С другой стороны, я познакомился со многими людьми, которые буквально перевернули мою жизненную философию с ног на голову. Процитирую моего соседа по комнате Дасанова Мурата.

    - С утра я просыпаюсь и благодарю Аллаха, что я жив. Что я могу двигаться и жить. Дышать полной грудью и чувствовать сладость воздуха.Потом я слышу, как в соседней комнате завозилась моя младшенькая и опять благодарю небо за то, что несмотря на мой недуг, у меня три прекрасных дочки. Хоть я и потерял зрения из-за ранения, из-за государства, я все равно живу и радуюсь жизни.

    Ну кто еще сможет так сказать? Такое отношение к жизни можно ставить в пример остальным.

     Подводя итоги я хотел бы отметить, что такой атмосферы, такой интересной программы я не ожидал от местного форума. Силами нескольких человек провести такое грандиозное мероприятие - это определенно заслуга организаторов. Седьмой региональный спортивный форум "Время действовать" потряс меня до глубины души.. Удачи ребятам-организаторам и новых идеальных форумов!