Рассвет

13.07.2018

Очередной ночной текст. Хотя, почему очередной? Давно их не было.

Волны белыми гребешками катились прямо на меня. Но не дотянувшись до моих ног совсем чуть-чуть, отступали, чтобы с новыми силами выступить в атаку. Шелест их приятным фоном напоминал мне, что стихия ведёт против меня войну.

Я сидел на берегу, смотрел на полоску деревьев на том берегу и думал о чем-то своем, постоянно перебирая камушки, которыми был усеян весь берег с нашей стороны.

Ветер игриво вертелся вокруг меня и заглядывал мне в лицо то с одной, то с другой стороны, лохматил волосы и шепотом рассказывал свои истории. Чайки, кружили над водой, смеялись его байкам и, будто бы надорвав животики, припадали к волнам и улетали прочь с добычей.

Вдруг, над леском с той стороны на небе стали появляться оранжевые всполохи. Ветер и волны притихли, присматриваясь, к тому, что происходило. Всполохи медленно-медленно стали превращаться в полосу света, которая выгоняла тьму с нашей стороны мира. Солнце лениво, только проснувшись, являло себя всему.

Вначале появился краешек светила. Он пустил первый лучик – гонца о своем появлении. Краешек становился все шире и шире, уже не позволяя любоваться собою, слепя взор своей красотой. И вот свершилось: на небо вступило Солнце, освещая все вокруг и вызывая ликование всей природы. Деревья и травы: все раскрывалось, оживало и просыпалось, готовясь к началу нового дивного дня.

Заворожённый этим зрелищем, я замер на месте, выпустив камень из рук. Голыш стукнулся о кучку своих собратьев, нарушив волшебство момента звуком, глухим обычно, но сейчас прозвучавшим как выстрел. Я дернулся и укоризненно посмотрел на него, а потом взял в руку и, замахнувшись, кинул его в воду. Сделав целых четыре лягушки, тот с бульком ушел на дно. Наглые птицы, обидно хохоча надо мною скрылись вдали и затихли.

За моей спиной стали раздаваться звуки. Захлопали двери, калитки. Залаяли собаки и закукарекали петухи. Цепью застучал колодец, делясь с кем-то своим сокровищем – водой.

Застучали копытами по укатанной дороге лошади. Мерно прошествовали мимо коровы, погоняя своих зевающих хозяек протяжным мычаньем. Деревня готовилась к новому дню.

Устав от созерцания бесконечных полков волн, идущих на меня, я улёгся на спину и стал смотреть в небо. Небо в ответ решило заслать ко мне своих разведчиков – облака. Небесные странники принимая разные причудливые формы, то чебурашки, то черепашки, взирали на меня с высоты и оценивали обстановку.

Вскоре в небесной канцелярии все-таки что-то решилось и закапал меленький дождик. Плохая попытка, дождик. Я не уйду. Буду дальше всматриваться в дали, откуда ты пришел и думать, думать свою думу.

Ты иди себе, иди. А я ещё полежу.

#омск #ночь #рассвет #графомания #текст #несудитестрого