Литературный журнал. Выпуск №7

31.07.2018

Знакомство с ... творчеством автора

Сегодня мы познакомимся с творчеством автора Радаславы Андреевой.

Вашему внимаю представлен детский рассказ "Водоворот", а также анонсы книг автора.

Водоворот

Алька сидела на берегу реки и горько рыдала. Сегодня мама, на отрез, отказалась ей покупать куклу, о которой она мечтала уже пару месяцев. Нелька Нестерова принесла такую в садик ещё весной, ей папа подарил на 8-е марта.  Все девочки теперь только и вертелись около этой задаваки Нестеровой, когда интерес утихал, она приносила куклу в новой одежде и все девочки опять вились рядом.  Месяц назад Аля увидела такую куклу в магазине игрушек, и только сегодня ей удалось уговорить маму зайти и посмотреть. Посмотрев на игрушку, мама спокойно сказала, что это очень дорого и покупать её никто не будет. 

По пути на дачу Аля молча шла за руку с мамой, слёзы стояли в её огромных голубых глазах, но она держалась. Но когда вошли в дом и бабушка, увидев внучку, настороженно спросила:  - Солнышко наше, что с тобой случилось.  Аля не смогла ничего сказать. Слёзы градинами покатились из глаз и она выбежала во двор. Подумав пару минут, ринулась к речке и теперь сидела на берегу и рыдала горючими слезами. Рыдала уже долго и самозабвенно. 

На этом месте в реке иногда появлялись водовороты. Сема, соседский мальчик рассказывал, что причина водоворотов, это речной чёрт. Он бесится от безделья и хочет кого-нибудь съесть. Аля в чёрта не верила, но глядя на воду, на которой закручивались маленькие вихри, она со злостью думала: «Вот прыгну в водоворот и меня не станет, и будет мама плакать, что не купила мне эту куклу». И зарыдала ещё громче и сильнее.  Тут на середине реки образовалась совсем большая воронка, такой тут ещё не было и девочка как заворожённая сняла платьице и вошла в воду. Купаться ей одной не разрешали, но плавать она умела. А сейчас ей вообще казалось, что мир уже и так рухнул, ведь желанную куклу ей не купили, поэтому пусть ругают – если выловят.  А воронка тем временем становилась всё больше и больше. И Аля нырнула в самый центр. 

И тут случилось странное, она плыла и дышала. Вот она уже глубоко на дне. Вверху виден солнечный свет, пробивающийся через мутноватую воду. Аля встала на дно, оно было илистое и мягкое, вокруг росли какие-то водоросли. Тут позади, раздался какой-то булькающий звук, девочка развернулась и пошла в противоположную сторону. Звук приближался, водоросли разошлись и перед ней появилась картина, на большом камне сидела маленькая русалка и плакала. Девочка помедлила и двинулась вперёд.  Русалка рыдала горько и безнадёжно. Её голова вздрагивала от каждого всхлипа, светлые волосы разметались в разные стороны.  Вдалеке, как в тумане виднелись очертания какого-то строения. Аля так далеко рассмотреть не смогла.  Девочка глубоко вдохнула и подошла к камню. Тронула за плечо русалку, та вскинула голову и заплаканными бирюзовыми глазами посмотрела на человека. Испуганно спросила: - Ты кто?  - Я Аля, - тихо ответила девочка, тут же добавив:  - А ты чего плачешь?  Русалка хотела, что-то сказать, но громко всхлипнув, опять разрыдалась, закрыв лицо ладонями.  Аля разглядывала её: хвост был серебристо-сиреневый, всё остальное тело было тоже такого же оттенка, волосы были светлые, переливавшиеся серебром.  - А я думала, что русалки зелёные, - медленно произнесла она.  Русалка перестала рыдать и уставилась на девочку.  - Всякие бываем, - ответила она и всхлипнув, собралась опять зареветь.  - А что у тебя случилось? – спросила Аля, решив переиначить свой вопрос. 

Та вздохнула и сквозь всхлипы ответила:  - У нас сегодня ярмарка, привезли диковинных рыб, я просила у папы золотую рыбку, но не простую, тут их полно, а вуалехвостую, она распускает хвост и он у неё становится полупрозрачный, огромный и переливается всеми цветами радуги.  Всё это она проговорила достаточно внятно, но тут же зарыдала и сквозь слёзы протянула:  - Но папа... мне... её... не купил...  - А что без рыбки тебе будет плохо жить? – поинтересовалась Аля.  Русалка утвердительно покачала головой продолжая усиленно рыдать, правда уже было ощущение, что рыдания стали более наигранными и не такими искренними, как по началу. 

- Ты без неё умрёшь? – тихо продолжала спрашивать Алька.  Рыдания прекратились и русалка посмотрев на девочку, всхлипнула ещё пару раз и ответила:  - У нас на улице есть одна воображала, вот у неё есть такая рыбка и она всем постоянно хвастается, девочки ходят к ней в гости, а мне так обидно, что они дружат с ней только по тому, что у неё есть такая диковинка и больше ни у кого.  - Ты хочешь быть такой же воображалой? – задала очередной вопрос Аля.  Русалка замолчала, всхлипы почти прекратились и она задумалась, отрицательно помотав головой, сказала:  - Воображалой я быть не хочу, но я хочу, что бы со мной дружили все девочки.  - Но ведь если у тебя будет такая же рыбка – все будут думать, что повторяешь за той первой и навряд ли будут от этого с тобой дружить. 

Русалка молча смотрела на Альку и обдумывала сказанное.  - А что же мне тогда делать? – недоумённо спросила она. Всхлипы закончились и глаза высохли.  Аля рассматривала её и думала, что пожалуй она очень даже хорошенькая. И тут она вспомнила про куклу, которую просила у мамы, про то, что ей ведь тоже хотелось куклу не как таковую, а потому, что с такой ходит Нелька Нестерова и все девчонки с ней из-за этого дружат.  Лицо Альки просияло, и она ответила:  - Надо придумать, что-то такое, чего нет ни у кого, а ещё лучше просто играть с кем-то кто не воображает и не хвастается своими игрушками. А на остальных просто не обращать внимания.  Русалка на минуту задумалась, а потом радостно поблагодарив девочку уплыла в сторону строений.  Алька улыбаясь посмотрела ей вслед и оттолкнувшись... проснулась.  Она лежала на берегу реки, а по воде крутились маленькие водовороты. 

Блог автора - https://radaslava-a.livejournal.com/

Все произведения автора здесь - https://prodaman.ru/Radaslava/books

Детские книги - "Приключения поттероманки. Исполнившееся желание", "Ошибка чародеев"

Жанр: фэнтези.

Как сказал кто-то из мудрых: "Бойся своих желаний - они могут исполниться".        Загаданное желание на тринадцатилетие, обернулось большим приключением, не только для Арины, но и для её закадычной подруги Светы. Попасть в другой волшебный мир, в академию, где учатся волшебники разным миров, и напороться на массу приключений - что ещё можно ожидать в тринадцать лет. Главное в этом мире не пропасть. В особенности если кто-то задумал погубить.

Жанр: космическое фэнтези.

«Что происходит, когда одни считают себя лучше других, тем более если они сильные мира сего? Но и они не всесильны. Мир можно разрушить. Главное, кем останешься ты, если останешься…»

Сказка, для детей и взрослых. Можно читать подросткам 15 +.

"Змеиная свадьба" . Жанр: фэнтези

Как-то слушая песню группы Мельница - "Невеста полоза", навеялось, подумалось... "Как часто получается - наши эмоции не дают нам здраво мыслить и слушать разумные советы окружающих.  Хотя может как раз наоборот - наши эмоции и дурацкие поступки, способны привести к нам нашу судьбу. "

Роман "Материнская любовь", жанр: современный любовный роман. 18+

Когда будущее кажется счастливым и неизбежным. Но появляются проблемы и препятствия, с которыми не все могут справиться. Родительская любовь – это благо и нет, и любовь ли это вообще. Любовь не всегда бывает созидающая. На что способна материнская любовь, что бы защитить своё дитя. И на что она способна, что бы достичь цели.         Материнская любовь очень трогательна, разумеется, но она часто бывает крайне эгоистична.(Оскар Уайльд.«Женщина, не стоящая внимания»)

Сейчас пишется книга в жанре городского фэнтези - детективная история...

"Пробуждение"

Жила себе девушка по имени Айрис, работала педагогом и декоратором, на досуге пела песни в кругу друзей. Но вот в один прекрасный момент на пути встретилась девочка, которую пришлось спасать, и тут такое началось...        Знала бы заранее, всё равно бы вляпалась...