Несколько личных мыслей о пенсионной реформе...

13.07.2018

У меня очень хорошая память. И живу я уже довольно долго. Я помню похороны Брежнева, перестройку, МММ и многое другое.

Поэтому очень хорошо помню все те "обещалки" про пенсии, которые в конце 90-х нам пели. И про накопительную часть, и про пенсии как в Европе ( в ...опе теперь все пенсии) и про то, что пенсионные накопления надо "влаживать" (реальное высказывание одного из агитаторов НПФ). Вот все влаживаем и влаживаем - а обратной отдачи что-то как не было, так и не предвидится. Пенсия стала похожа на горизонт. Прекрасный, но отдаляющийся по мере приближения.

В принципе я уже давно поняла, что пенсии у меня не будет. Да, стаж есть, но зарплата всегда была маленькая. Я давно поняла, что работать буду, пока не упаду. Благо, профессия позволяет. Однако, меня, как и Оленну Тирелл из "Игры Престолов", подвело воображение. Я не подумала, что все будет настолько плохо.

Т.е. все накопительные варианты - не прошли? А те люди, которые поверили и поучаствовали в азартных играх с государством, остались в дураках.

Итак, я, как женщина, смогу пойти на пенсию в 63 года вместо 55. Т.е. 8 лет, в течение которых я могла бы получать пусть маленькую, но стабильную пенсию и "плюсовать" к ней зарплату - отпадает. Мне обещают, что когда я выйду на пенсию - она будет около 20 000. Ага, а что с инфляцией, ценами и тп? Они останутся на уровне 2018? или как?

Тут на днях "порадовали" новости: возможно дамам "скостят" 3 года, и их пенсионный возраст будет 60 лет вместо 63. Хочется от радости "бухнуться" в ноги барину:

-Спасибо, отец родной! Благодарствуйте, как вы о нас печетесь! Дай Бог тебе здоровья!

Нам опять кивают на Европу. Ок. А кто там из депутатов оскорблялся "возрастной" бортпроводницей? А у нас как заставить брать на работу хотя бы 50-летнюю официантку? Большинство же не от того так недовольно, что возраст повысили, а от того, что не понятно, где работать после 55 - 60 лет.

А знаете, что теперь произойдет? Вы думаете протесты - да нифига. Просто, понимая, что пенсии нет и не будет, еще больше народу станет соглашаться на серые и откровенно черные схемы по зарплате. Это и будет как раз тот вариант, когда люди сами начнут заботится о собственно пенсии. Правда, такой поворот - это не то, на что рассчитывают наши многомудрые чиновники, но это не в первой.

Как говорится, на каждую хитрую ...опу найдется свой болт с резьбой.