Простое и весёлое бизнес-упражнение, дающее тройной эффект

Я придумал это упражнение для тренингов лет 15 назад, и с тех пор провёл его успешно более 100 раз. Срабатывает всегда!

Можно и не на тренинге, а, например, на корпоративе. Или просто так, в качестве зарядки.

Что вы получите:

  • Понимание, кто из ваших работников стремится к лидерству, кто — «ведомый», а кто — одиночка.
  • Ваши менеджеры лишний раз осознают необходимость точности формулировок.
  • Просто приятно и всем интересно. Повышает боевой дух!

Упражнение короткое, несколько минут, но настолько богато материалом, что последующее обсуждение занимает до получаса.

Как это делается

Количество участников — не менее дюжины. Оптимальное число — 12-15. Если больше 20, начинается форменный базар, хотя бывает интересно. С группами более 50 не проводил, не знаю, что может случиться.

Назначьте оператора, снимающего всё действо на камеру или хороший смартфон. Будет много беготни, поэтому лучше выбрать позицию и начать съёмку заранее. Для просмотра понадобятся компьютер, проектор и экран, или большой телевизор. Можно и без съёмки, но так гораздо интереснее.

Просите участников встать. Сообщаете, что сейчас будет упражнение на командность, на время. Изобразите, что смотрите на часы.

Итак: «Встаньте по знакам зодиака! Время пошло!»

Что будет происходить и как вам реагировать — читайте ниже.

В чём смысл?

Тут работает Главный Фактор психодиагностики: люди проявляют себя, когда не понимают, что происходит. То есть, ведут себя естественно, как в обычной жизни. Здесь они думают, что играют в какую-то игру. Не изображают то, что с их точки зрения хочет увидеть ведущий. Главное — как в классическом жульничестве имени Остапа Бендера: Чтобы никто ничего не понял! И — мало времени для размышлений!

Они решают несколько задач:

  • Сообразить, что значит «встать по знакам зодиака»;
  • Определиться, что мне делать в такой ситуации;
  • Определиться, куда встать.

Второе — самое главное, именно в нём диагностический смысл упражнения.

Немного теории

Давно известно, что люди, получив задачу, ведут себя одним из 3-х способов:

  • «Лидеры», берущие на себя инициативу и «командование». Это, кстати, не означает, что человек — реальный лидер, за кем потянутся. Бывает, что это только авторитарное поведение, которое окружающие могут и отвергнуть.
  • «Ведомые». Те, кто ищет лидера, к которому можно присоединиться. Я их на тренингах политкорректно, чтобы не обижать, называю «Командные игроки».
  • «Одиночки». Не стремятся командовать и не готовы сразу подчиняться; оценивают ситуацию и делают, как считают нужным.

Как это происходит

Первые 2-3 секунды участники переваривают услышанное. Забавно, что мужчины и женщины ведут себя по разному. Дамы вообще любят изотерику, каждая знает свой знак зодиака. На милых женских личиках расцветают улыбки, и кто-то сразу начинает подпрыгивать и махать руками: «Я — козерог!!!». Мужчины соображают в этой ситуации медленнее и проявляют меньше эмоций.

Дальше как раз начинают проявляться 3 модели поведения. «Лидеры» сразу начинают выстраивать окружающих. «Ты кто — лев? Иди сюда! А ты рыбы? Встань здесь! Скорпионы — сюда!». «Командные игроки» слушаются. «Одиночки» стоят в сторонке, скрестив руки на груди, наблюдая за происходящим цирком. А потом могут к кому-то присоединиться, а могут и взять на себя командование.

В какой-то момент одному из «лидеров» приходит в голову, что встать надо по порядку знаков зодиака. Особенно забавно, когда лидеров несколько, а так обычно и бывает. Начинается борьба за власть: каждый порывается расставить остальных по своему, например, в шеренгу или в кружок. В конце концов всё как-то устаканивается, народ замолкает и выжидающе смотрит на ведущего: «Ну, встали. И что дальше?».

«Разбор полётов»

Лучше всего похвалить участников, поаплодировать самим себе и предложить сесть по местам.

Дальше вы рассказываете о смысле упражнения и трёх моделях поведения. Потом показываете снятый ролик, время от времени используя стоп-кадр и комментируя поведение участников. Можно совместить рассказ и показ. Это всегда вызывает оживление и смех. Дело в том, что большинство людей не осознают привычной для себя модели поведения, считая её естественной. Наблюдение за собой со стороны — прекрасный урок.

Дальше наступает вторая часть. Вы спрашиваете: «А какое было задание?». Иногда оказывается, что разные участники услышали его по своему, и вы можете получить в ответ несколько версий.

Тогда вопрос: а что значит «встать по знакам зодиака»? Вы объясняете участникам, что имели в виду встать группами по знакам, и совершенно не хотели от них выстраиваться по порядку. А оказывается, что это выстраивание заняло не меньше, а то и больше времени, чем собственно определение, у кого какой знак. Для убедительности можно прокрутить ролик ещё раз.

Здесь вы подводите итог: в менеджменте главное — чтобы задание было понято правильно! Иначе половина времени и усилий могут пропасть впустую!

В заключение — совет. Иногда кто-то из наиболее продвинутых участников в процессе выполнения интересуется у ведущего, как правильно: встать группами или по порядку? Чтобы не испортить эффект, сделайте вид, что не услышали, или отделайтесь чем-нибудь вроде: «На ваше усмотрение». При обсуждении обязательно выделите этого участника и похвалите.

Самое забавное: бывает, что услышав задание, кто-то из участников начинает принимать странные позы. Оказывается, человек решил, что «встать» —значит изобразить свой знак, например, весы. Не удивляйтесь, и такое случается!