Стив Балмер: Microsoft напрасно инвестировала в Apple

Встав на ноги, спецы из Купертино оставили конкурентов далеко позади

Стив Балмер, бывший исполнительный директор Microsoft в интервью Bloomberg TV рассказал, как в 1997 году редмондцы спасали Apple. На тот момент компания была в плачевном состоянии, но инвестиции в размере 150 миллионов долларов привели купертиновцев в чувства.

Более того, Apple не просто встала на ноги, но и оставила конкурентов далеко позади, став самой дорогой компаниией в мире. В то же время Microsoft, скорее, в затяжном падении, и в этом Балмер винит, конечно же, Apple. Он назвал тот жест доброй воли безумным поступком, мол, надо было оставить конкурента «загибаться».

Думаю, что дело здесь не только в деньгах, но и в грамотном корпоративном управлении, ведь тогда в «дело» вернулся Стив Джобс, который сделал из Apple поистине инновационную компанию. А вот правление Балмера нельзя назвать успешным. Являясь довольно неординарной личностью, он не сделал для Microsoft ровным счетом ничего, и теперь новое руководство помимо нововведений пытается «разгрести» последствия его «трудов».

Тогда, в 1997 году Microsoft получила преимущество, подписав с Apple договор о перекрестном лицензировании патентов: Microsoft обеспечивала компютеры Mac офисными приложениями в обмен на установку Internet Explorer браузером по умолчанию. И где же теперь Internet Explorer? При всех её инвестиционных возможностях, Microsoft не является лидером на рынке ОС для мобильных устройств, а также теряет позиции как производитель мобильных гаджетов.

В то же время стоимость Apple не превышала 3 миллиардов долларов США. А сейчас её капитализация перевалила за 700 млрд, при этом мы имеем «глюченную» систему и отставшие от конкурентов продукты. Буквально за 3 года всё перевернулось с ног на голову: компания занялась зарабатыванием денег, используя преданность фанатов, как движущую силу. Но она не безгранична, так что Apple может постигнуть участь Microsoft, Nokia и других жертв неудачного менеджмента.