Ваша мечта — это Ваша проблема.

Мечта — это большая проблема. Она, как заноза в ноге, при каждом новом шаге создаёт болезненный разряд, пронизывающий всё тело от пяток до макушки. C какой стороны ни смотри на мечту, это так.

Мечта — это боль, но такова цена, которую мы платим, чтобы иметь право гордиться собой и жить с высоко поднятой головой. Поверьте, это стоит того!

Во-первых, если у кого-то есть мечта, то она становится причиной многочисленных тягот и лишений, испытываемых человеком на пути к её достижению. Виной тому — необходимость ломать себя, чтобы преодолеть множество «не хочу» и «не могу» внутри себя. Почему именно ломать себя? Потому что природа достижения мечты заключается в тотальном перекраивании себя. Мы мечтаем только о том, чем не обладаем в данный момент, о том, к чему не готовы, и о том, что не знаем, как получить здесь и сейчас. Поэтому для воплощения своей мечты в реальность мы обречены ломать себя, отказываться от себя сегодняшнего, создавая себя завтрашнего, обладающего всем тем, что необходимо для получения своей награды.

Во-вторых, отсутствие мечты гарантированно приводит к остановке в развитии личности и зависанию в одном состоянии, в одном времени, как бы бетонированию себя в нём. При этом, естественно, всё вокруг продолжает двигаться вперёд и изменяться, вызывая в замурованной душе чувство тревоги, ощущение упущенных возможностей и утрату ценности себя. Наблюдать за тем, как мимо тебя проходит жизнь и как до неё всё труднее и труднее дотянуться, — тяжёлое испытание. Отказавшись от высокого смысла своей жизни, мы открываем двери своей души тоске — спутнице, которая отныне будет неотступно сопровождать нас до самого конца.

Мечта — это боль, боль в любом случае. Впрочем, есть одно существенное отличие. В первом случае это боль временная. Она может длиться год, а может десять или двадцать лет, но на её место всегда придёт триумф и воодушевление. Во втором случае боль длится, длится и длится. Вечность.

Мечта — это краеугольный камень, фундамент и основа для самоуважения. Мы не часто слышим о первоочередном персональном долге, таком, как отстаивание перед самим собой права на самоуважение, ведь именно самоуважение важно для нас настолько, что о нём нужно говорить и думать каждое мгновение, сверяя с ним каждый свой шаг и поступок. Самоуважение выполняет в нашей жизни роль своеобразного несущего троса, на котором держится вся конструкция нашей жизни. Если в силу различных обстоятельств трос перетирается и лопается, то человек уходит из этого мира. Роль самоуважения для благополучия настолько огромна, что её невозможно переоценить. Мечта же играет роль одного из основных ингредиентов, укрепляющих материал, из которого сделан наш несущий трос, и является первым шагом восхождения к вершине самоуважения. Первым и самым трудным из-за трёх серьёзных самоограничений: страха, отсутствия положительных примеров и инфантилизма.

Страх. Решиться на воплощение своей мечты — это вызов, перед которым многие пасуют. Говоря о мечте, я не имею в виду желание приобрести дорогие часы или машину с невероятным объёмом двигателя. Речь о Мечте размером в жизнь человека, заслуживающая восхищения. Сделать подобный выбор, действительно, большая ответственность, а перспективы негативных последствий ошибочно принятого решения выглядят настолько пугающими, что легко парализуют волю большинства людей в любом возрасте.

От выбора нас удерживает страх. У одних — это страх неудачи. А вдруг я не смогу стать тем, кем мечтаю?! Никто не хочет по своей воле обречь себя на поражение и провал. Когда же речь идёт об игре на большие ставки, такие как жизнь, то риск провала представляется значительным. Каждый прекрасно понимает, что жизнь в соответствии со своей мечтой совершенно точно потребует изменений, которые увидят все окружающие и, следовательно, о провале узнают тоже все. Самое главное — решиться на все эти лишения надо без каких-либо гарантий поймать своего журавля в небе. Хотя неудачный итог выглядит более правдоподобным, чем удачный, мало кто готов рисковать своим текущим положением, даже если оно далеко от представления о мечте.

Другим, наоборот, сделать выбор мешает страх добиться удачи. Существует риск, и он большой, что по достижению своей мечты реальность окажется совсем иной, чем рисовалось в воображении. Об этом риске внутренний голос, обычно, говорит так: «А вдруг окажется, что это не моё? Что я тогда буду делать?» Как правило, ответ приходит сразу: «Нет, слишком много усилий. Лучше не рисковать».

Тяжесть испытаний. Знаете, действительно, наблюдать за людьми, начавшими идти к своей мечте, — это жалкое зрелище. Со стороны всё выглядит, как будто они абсолютно несчастны, так им плохо. Они и сами так себя чувствуют.

Мы окружены в большей степени примерами, в которых люди только начинают движение к своей мечте. При этом мы редко, если вообще когда-либо, имеем возможность наблюдать и быть рядом с человеком, преодолевшим все испытания, достигшим своей мечты и живущим в ней. Именно из-за избытка примеров непривлекательности первых шагов, заканчивающихся отказом от своей мечты, так мало тех, у кого хватает мужества идти к цели своей жизни до конца.

Инфантилизм. Дорогу к своей мечте можно сравнить с выращиванием дерева.

Посадив зёрнышко в грунт, поливая его, приходится запастись терпением, прежде чем над землёй появятся едва заметные ростки. Используя эту метафору, можно сказать, что многие бросают полив после двух-трёх раз, не осознавая, что их усилия приносят результат. В этот момент росток, уже готовый пробиться на свет, лишившись полива, умирает под землёй, как умирает и мечта. Те же, кто смог дождаться первых всходов, глядя на маленькие листочки и дрожащий на ветру стебелёк, разочарованно отворачиваются, бубня себе под нос о том, что их мечты были совсем о другом. В такой манере, когда увлечения и разочарования поочередно сменяют друг друга, протекает вся наша жизнь, поэтому сил и времени уже не остаётся на то, чтобы успеть увидеть, как из маленького и слабого ростка сформировалось огромное и сильное дерево, в тени которого можно укрыться от жары и утолить жажду сочными плодами, испытывая при этом гордость за свой великий результат.

Страх, дефицит положительных примеров, трудности, которые приходится преодолевать — это, действительно, серьёзные враги, стоящие на пути к мечте, противостоять которым непросто. Впрочем, обратившись за помощью к союзникам, их можно победить.

На нашей стороне против страха выступит азарт и готовность рисковать. Представление о том, что в большинстве случаев движение лучше, чем стояние на месте, поможет отважиться на первый шаг. Его можно назвать шагом веры. Это поможет сделать первый шаг в пустоту, несмотря на парализующий всё тело страх, будет тем самым стимулом для начала в момент, когда больше нет никаких рациональных оснований, чтобы двигаться.

Против жалости к себе на первом этапе отлично помогает бороться общение с людьми, жизнь которых близка к образу вашей мечты, и которые уже благополучно прошли первый этап. Изучение жизни таких людей поможет уберечься от приторно розовых иллюзий и последующего разочарования, сделав выбор смысла своей жизни осознанным.

Против инфантилизма в союзники стоит взять дисциплину. Она придаст чёткость и системность нашим действиям, обеспечит «полив» мечты вне зависимости от настроения или усталости до тех пор и в таком количестве, пока гигантское дерево нашей мечты не упрётся своими ветками в облака.

В наличии огромного количества испытаний есть безусловная польза, предлагаемая нам самой жизнью, чтобы защитить нас от воплощения мечты, не являющейся подлинным смыслом именно нашей жизни. Судите сами. Например, первый этап пути к реализации себя и своей мечты — один из самых трудных для преодоления. Благодаря этому свойству он, как раз, выполняет роль своеобразного «предохранителя», отсеивающего тех, у кого страсть и жажда к достижению мечты не настолько сильны, чтобы у них хватило решимости полностью принести себя в жертву своей идее о мечте. Ведь, только страсть и безграничная вера в свою цель позволяет человеку выдержать колоссальные перегрузки, преодолеть боль поражений и найти силы вставать после очередного нокаута, нанесённого судьбой. Подобную борьбу можно сравнить с проходом судна через узкий пролив. Я называю его «Пролив черепа». В нём воды и ветра так перемешаны, что судно, пытающееся пройти по нему, швыряет из стороны в сторону каждое мгновение. Только отчаянному капитану удаётся удержать своё судно от ощетинившихся скалами берегов. Зато, миновав это ужасное место, выходишь на широкий простор, где поймать нужное направление ветра значительно легче. Наступает момент, когда все паруса развёрнуты, и ты свободно летишь за горизонт.

Мечта — это боль, но такова цена, которую мы платим, чтобы иметь право гордиться собой и жить с высоко поднятой головой. Поверьте, это стоит того!