ООО или ИП для магазина: что лучше?

13.11.2017

Перед важным шагом открытия своего бизнеса нужно очень серьезно обдумать, какую организационно-правовую форму выбрать. Ведь от этого зависит не только сумма налогов, методы получения прибыли на руки, но и уровень ответственности перед контрагентами. Давайте рассмотрим и сравним обе формы — ООО и ИП.

Индивидуальный предприниматель

Предприниматели несут ответственность перед кредиторами личным имуществом. Однако закон их и защищает: продать, например, единственную жилплощадь в счёт погашения долга нельзя. А также взыскивать задолженность со всех источников дохода, лишая предпринимателя средств к существованию.
Налоговая нагрузка ИП состоит из следующих видов платежей:

  • упрощённый или вмененный налог (если предприниматель выбрал систему налогообложения УСН или ЕНВД);
  • фиксированные платежи за себя (рассчитываются исходя из МРОТ на начало года);
  • страховые взносы и НДФЛ за своих работников.

Помимо этих «предпринимательских» налогов налог на имущество и транспорт платятся в общем порядке при наличии объектов налогообложения.
После расчетов по налогам и взносам с контрагентами и работниками оставшаяся сумма считается чистой прибылью. Предприниматель может тратить ее на все, что угодно, в том числе на личные нужды.
Отчётность ИП включает в себя расчет в ИФНС по страховым взносам за сотрудников, отчёт по НДФЛ, в ФСС на травматизм, расчет по УСН или ЕНВД. Если предприниматель выбрал ОСНО, то сдается декларация по налогу на прибыль, НДС.
Но стоит помнить, что не все виды деятельности доступны для индивидуального предпринимателя. Некоторыми, например, реализацией алкогольной продукции или огнестрельного оружия, могут заниматься только организации.

Общество с ограниченной ответственностью

Если бизнес предполагает партнёрство, торговлю алкоголем или контрагенты работают с НДС и им удобнее работать с такими же организациями, — то, очевидно, что ООО будет единственным вариантом.
Ответственность ООО перед кредиторами ранее лежала в пределах размера уставного капитала. После внесения некоторых изменений в законодательство налоговые органы вправе взыскивать задолженность с первых лиц организации. Это могут быть: руководитель, учредитель, главный бухгалтер — то есть те люди, которые напрямую влияют на деятельность организации.
Налоговая нагрузка ООО также может быть минимальной, если выбран спец режим налогообложения. Какие платежи актуальны для ООО:

  • Налог на прибыль, НДС, налог на имущество (при ОСНО);
  • Упрощенный или вмененный налог (если выбраны режимы УСН или ЕНВД), транспортный налог при наличии объекта налогообложения;
  • Страховые взносы и НДФЛ на сотрудников.

После уплаты всех налогов оставшаяся чистая прибыль не может быть потрачена сразу на личные нужды учредителей. Проводится собрание, в ходе которого обсуждается, куда ее направить. Возможно, на развитие новой отрасли, или закупку оборудования. Если учредители решили, что чистая прибыль пойдет на их личные счета, то она распределяется согласно долям в уставном капитале. И облагается НДФЛ 13%. Ранее НДФЛ на дивиденды составлял 9%, но ставку повысили и приравняли к 13%.
Отчётность ООО также соответствует выбранному режиму и включает в себя расчет по страховым взносам на сотрудников в ИФНС, отчёт по НДФЛ, если режим ОСНО — то декларация по налогу на прибыль, НДС, имущественный налоговый, транспортный при наличии. Если режимы УСН или ЕНВД, то декларации по соответствующим налогам.

Сравнительный анализ ООО и ИП

По уровню ответственности собственным имуществом ИП и ООО примерно на одной линии. Если ранее ООО отвечало только в рамках уставного капитала, то сейчас под арест может попасть имущество первых лиц компании независимо от смены руководства. Кредиторы имеют право в течение двух лет затребовать возвращения долга.
По налоговой нагрузке и объему отчётности ИП и ООО также на одном уровне, поскольку эти показатели зависят от выбранного режима налогообложения.
Существенные различия в простоте регистрации: ИП просто с паспортом и квитанцией по уплате госпошлины может пойти в ИФНС и написать заявление. Для открытия ООО требуется предварительная подготовка: нужно сделать протокол собрания учредителей, готовый Устав общества, сформировать уставной капитал, внести его на расчетный счёт.
Давайте рассмотрим на примере выгоду налогообложения при применении обеих форм: два магазина продуктов. Первый организован ИП, второй ООО. Оба предпринимателя за год заработали по 3 миллиона рублей. Посчитаем, сколько останется чистой прибыли у каждого из них после уплаты всех налогов и взносов, при условии, что оба применяют УСН с дохода (6%).


Первый магазин ИП:
3 000 000 × 6% = 180 000
Так как ИП платит фиксированные платежи за себя, он имеет право уменьшить на сумму фиксированных платежей свой налог.
180 000 − 27 990 = 152 010 — составит налог.
3 000 000 − 152 010 = 2 847 990 останется у собственника ИП на свои личные расходы.


Второй магазин ООО:
Для начала нужно выплатить зарплату себе как директору, которая должна быть не менее МРОТ 7500 рублей. За 12 месяцев это получится 90 000 рублей. С которых пор необходимо перечислить страховые взносы в пенсионный фонд 22%, ФФОМС — 5,1%, ФСС — 2,9%, ФСС на травматизм минимум — 0,2% ставка.
Итого — 30,2%, это 27 180 рублей. НДФЛ с 90 000 рублей составит 11 700 рублей.
Он также имеет право уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. Поэтому:
(3 000 000 × 6%) − 27 180 = 180 000 − 27 180 = 152 820 рублей.
3 000 000 − 11 700 − 152 820 = 2 835 480 рублей.
Чтобы получить эти деньги, учредитель должен принять решение о выплате дивидендов и заплатить НДФЛ с суммы полученных дивидендов 13%.
2 835 480 × 13% = 368 612 рублей.
2 835 480 − 368 612 = 2 466 868 рублей останется у владельца магазина ООО.


Конечно, могут возникать и дополнительные условия, которые также нужно будет учесть. Такие, как зарплата сотрудников, использование транспорта для работы и многие другие факторы, влияющие на размер обязательств. В примере приведены базовые платежи.