Что изменилось в нашем быту

Это наша первая беременность с женой. Мы ее хотели и очень ждали, поэтому сюрпризов и неожиданностей - не было.)

Скажу сразу, что жизнь меняется круто, даже если кажется что ты к этому готов. Поэтому хорошо обдумайте, готовы ли к этому шагу.

Начало

Все началось банально, с задержки красных дней. Купили тест, и не поймем, вроде полоска есть, но очень бледная. Ладно, решили подождем.

Прошло некоторое время, жена закупила 10 тестов, теперь то точно разберемся - подумали мы. Но все они показали очень бледную вторую полоску, в общем ясности не внесли.

После недолгих раздумий решили сходить на УЗИ - и тут все встало на свои места, да мы беременны и счастью нет предела. Но я опоздал на это УЗИ с работы, бежал к клинике. И встретила меня не очень довольная жена. Сделаю лирическое отступление: "Видимо после радостного известия, гормоны вырываются наружу из своих норок и захватывают почти всю территорию моментально". В общем я оказался не прав, что не приехал быстрее, медленно бежал и без цветов.

Поэтому делаем вывод мужики:
1. Даже если вы еще не знаете беременны или нет, все равно приходите к жене/девушке после первого УЗИ с цветами и отменяйте все дела.

2. Лучше идите вместе с женой/девушкой на УЗИ.

3. Бледная полоска - тест положительный :)

Но это все мелочи, главное что беременность наступила и скоро у нас появится маленькое чудо. Хотя странно, он уже живой, уже формируется его организм - он уже живет в этом чудесном животике. Почему мы начинаем отсчет с момента рождения?!

Как видим, уже на восьмой неделе это эмбрион, а на 12 полноценный развивающийся плод.

Я считаю, правильнее со дня зачатия (вести отчет), ведь в этот момент уже начинается формирование нового человека, новой личности в этом мире. Он уже живет.

В первом триместре особого дискомфорта мы не испытывали. Токсикоза не было, поэтому в общем-то жили как и до этого, но иногда проявлялись гормоны) Крепитесь ребята, они пришли надолго и сразу после родов, они не спрячутся в свои норки.

Мы решили что не будем есть фастфуд и прочую "гадость". Но увы, желание съесть чипсы или бургер все таки брали иногда вверх).

Но мы ограничивались едой из магазинчика prime и чипсы только с солью) Так же и вам советую, потому что уже доказано, что фаствуд влияет на геном человека.

Был проведен опыт: участники месяц ели только фастфуд, и уже за это время их геном изменился. На сколько процентов не сказали, но это и не важно, факт влияния на организм не оспорим. И есть куча исследований на эту тему, я не буду кидать на них ссылки, если интересно просто сами посмотрите в интернете.

Еда

Мама ребенка начинает есть больше чем до этого, конечно не сразу, но постепенно набирает обороты) И именно в этот момент (по-моему мнению) появляются ночные дожоры))

В основном мы употребляли всего по немного. Не ели экзотические фрукты и рыбу с высоким содержанием ртути. И само собой без вредных привычек.

Витамины

Витамины надо употреблять.

Главными являются: железо и фолиевая кислота.

Вот статья ВОЗ, которая говорит о нужности этих витаминов: http://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/ru/

Но все подряд тоже есть не надо, есть хорошие комплексы витамин, а есть не хорошие. Лучше проконсультируйтесь со своим врачом.

Ваша жена/девушка и сама найдет эту информацию и скажет вам об этом, но ей будет приятно, если вы позаботитесь о ней и проявите инициативу в этом направлении. Ведь теперь вы в ответе уже за двух, вам дорогих, людей.

Ну и конечно сбалансированное питание, следите за вашим рационом.

Гнездо

Мама с самого начала начинает вить гнездо, это прям пунктик. Надо все купить что не куплено, отремонтировать, что не отремонтировано, докупить что надо. В общем начинает - ремонт)) Ведь надо успеть то рождения привести дом в порядок. Замечу, что беременной женщине лучше не нервничать, т.к. это не только влияет на прохождение родов, но и на психологические состояние ребенка, после рождения он может быть беспокойным, поэтому поберегите нервы жены и свои. Ремонт это никогда не плохо, да и по факту не долго, конечно все зависит от бюджета, поэтому когда жену будет заносить, вы мягко с доводами останавливайте ее, это реально действует. Не ругайтесь, а разговаривайте.

Работа

На первом триместре особых изменений нет, поэтому она не напрягает.

Но на втором и третьем она превращается в пытку, в настоящий подвиг для женщины. Хорошо если у вашей жены будет автомобиль, это просто здорово. У нас к сожалению тогда автомобиля не было и приходилось пользоваться общественным транспортом. Это тихий ужас: место никто не уступит, даже если животом тыкать ему в нос, да я не случайно написал ЕМУ, именно мужчины почти никогда не уступают место, вот такие мужики выросли. Автобусы всегда переполнены в будни. В общем добравшись до работы, ваша вторая половинка уже ничего не будет хотеть и ужасно устанет. А потом же надо приехать назад. Начинаются тяжелые деньки для вашей любимой и вы должны разделить их вместе.

Встречайте ее после работы, если это возможно. Готовьте ужин, делайте массаж стоп.. Поверьте, ей очень тяжело. Помогайте жене.

Помощь

В этот момент очень важно поставить свои интересы на задний план. Давайте просто представим.

Вы таскаете всегда с собой лишние 10кг, вас тошнит, у вас всегда слабость и отекают ноги, вы постоянно чего-то хотите, но не знаете чего (гормоны), вы можете не с того не с сего раздражаться. Вы все это сдерживаете на работе и ждете помощи и заботу дома. А дома приходит муж и говорит как он устал. Это он устал? да он не знает что такое устать. Я не утрирую, это действительно так, войдите в положение вашей любимой и пустите все ваши силы на помощь.

Вы не можете спасти ее от токсикоза, и забрать у нее этот лишний вес, который появился. Но вы можете всегда:

1. Выслушать (очень важно слушать и понимать свою жену), она будет чувствовать что она вам не безразлична.

2. Приготовьте ей завтрак, конечно не один раз, делайте это периодично. Представьте: вы можете спать только на боку, у вас ломят кости во сне, вы плохо спите, с утра вы встаете с токсикозом и идете умываться, представляете дорогу на работу.... В общем "красота". И если вы сделаете любимой завтра ей сразу станет легче, поддерживайте ее. Дарите ей свое внимание.

3. Всегда хвалите ее и не забывайте про ее красоту, ведь она становится только лучше с каждым днем.

4. Ходите в магазин вы, или если вместе, то несите сумки вы.

5. Делайте массаж стоп, это очень расслабляет и не сложно.

6. Помогайте убираться, а иногда и возьмите на себя эту работу.

7. Помогайте в приготовлении еды.

Заделали то вы оба ребенка) Так что отдувайтесь вместе))

И постоянно разговаривайте с женой, вы не представляете сколько у нее страхов в голове, она должна вам доверять.

Что обязательно надо купить:

- Подушка для беременных

- Бандаж

- Штаны специальные для беременных (при условии что их носят) - выбор огромный.

- Фитбол

В следующих статьях я напишу: что надо сделать по медицине, какие занятия выполнять, что собрать, как готовить к родам, быть или нет на родах и все нюансы, с которыми мы столкнулись после рождения.