Сыроедение и безглютеновая диета. Мой опыт

Сегодня речь пойдёт про чувства. Точнее, что я чувствовала, придерживаясь той или иной диеты. Будут рассмотрены: сыроедение и безглютеновая диета.

Сыроедение

Суть в том, что можно есть всё, но в сыром виде.

Так как знакомые переходили на эту диету с веганства, то и я решила не употреблять продукты животного происхождения. Только растения, семена и плоды.

Резкий переход от всеядения на сыроедение психологически даётся очень сложно. Как в случае и с веганством, слишком много соблазнов вокруг, разве что я не чувствовала того «внутреннего холода». Конечно, поддержка семьи значительно уменьшает привлекательность «неправильных» продуктов, но всё же не до конца.

Если честно, для меня это был эксперимент. Мне было любопытно:

- Смогу ли я выдержать такую диету?
Да, если твёрдо буду знать, ради чего.

- Как диета повлияет на мой организм?
Каких-то изменений не заметила. Не могу сказать что у меня появилась в теле какая-то лёгкость или стало больше сил и энергии. Нет, не появилось. Если не считать чувства постоянного голода и ощущения, что ты жвачное животное. Чтобы насытиться, приходилось что-нибудь жевать каждый час. Может быть нужно было дольше придерживаться, хотя бы три-четыре месяца, а не три недели.

- Удастся ли похудеть?
Нет не удалось. В принципе, вес у меня и так в норме. При росте 164 см, я вешу 59 кг. В общем, если не морить себя голодом, то и на сыроедении не исхудаешь.

С другой стороны, глядя на своих любимых сыроедов, могу сказать, что да, сил у них стало больше. То, сколько они работают на огороде, раньше считалось невозможным. Да что и говорить, если раньше три четверти огорода картошкой засаживали, так как её обрабатывать относительно просто и быстро (с культиватором, конечно). Теперь же там и брюква, и репа, и редька, капусты три или четыре вида. Много всего. А ведь у них ещё есть основная работа, занимающая 8 часов светлого времени суток. Дома никто не сидит.

Из плюсов. Во-первых, за два года, что мои сыроеды придерживаются диеты, они болели всего раз. В этом году какой-то странный вирус был. Если я и один из сыроедов, изредка (раз в 3-5 месяцев) нарушающий свою диету в пользу запечённой рыбы, отделались лишь насморком, то остальные болели серьёзно. С кашлем и температурой под 39 градусов. Зато до этого за последние два года я переболела раз пять или шесть, а они ни разу. Во-вторых, их вес, наконец-то, нормализовался. У некоторых даже и в рост пошёл. И это реально большой плюс, потому что после веганства не у всех был достаточный вес. Теперь все в норме.

Безглютеновая диета

Тут всё просто, ешь что хочешь, но только если это не содержит пшеницу, рожь, ячмень и их производные.

Этой диеты я придерживаюсь последние 15 месяцев. В первый месяц был страх, что вдруг в этом паштете есть глютен, не указанный в составе, или вдруг в той приправе найдётся неучтённый компонент. До сих пор в дрожь бросает от воспоминания красного перца с мукой в составе. Был и другой страх, что в магазинах не будет нужной мне муки или что она закончится, а заказ с интернет-магазина заказ ещё не доставят. К счастью, такого пока не было. Напротив, всё больше продуктовых магазинов начинают продавать другие виды муки, нежели пшеничная и ржаная. И это меня безумно радует. Больший выбор - большая уверенность в завтрашнем дне.

Что касается внешнего вида и веса. У меня вес не уменьшился, однако выглядеть я стала стройнее. Более того, размер одежды уменьшился с 46 до 44. С одной стороны это плюс. Какая женщина не мечтает похудеть? С другой стороны, пришлось менять гардероб. А это дополнительные затраты.

В целом ничего плохого про данную диету сказать не могу. Разве что практически все рецепты выпечки приходится адаптировать под другие виды муки. Но это в первые пару месяцев вызывает недовольство, а потом приходит опыт. С опытом приходит и удовлетворение от процесса приготовления.

Сейчас уже я никаких негативных чувств не испытываю. Конечно, иногда тянет купить что-то из "запретного", но скорее просто купить, а не съесть.

И напоследок, напоминаю, что если вы решили придерживаться диеты, проконсультируйтесь с врачом. Вдруг вам эта диета противопоказана в принципе. Берегите здоровье.