Украинский беспилотник едва не начал войну России и США

13.11.2017

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал провокацией нарушение воздушного пространства России украинским беспилотником.
Как сообщила его пресс-служба, сенатор считает, что возможной целью этой акции действительно мог быть шпионаж — такая версия просто лежит на поверхности, именно она сейчас разрабатывается.

"Высокая скорость движения летательного аппарата позволяет сделать вывод, что в планы украинской стороны не входило наше скорое его обнаружение", — сказал он, комментируя инцидент в Брянской области.

В то же время, российские радиолокаторы, которыми оснащены радиолокационные станции, известны на весь мир своей высокой чувствительностью, и "украинцы не могли не понимать, что мы его зафиксируем", отметил Бондарев.

Нельзя исключать, добавил глава комитета СФ, что к данному инциденту могут быть причастны США, которые, по его словам, пытаются втянуть Россию "в самый очаг украинской прокси-войны", "сделать нас одной из сторон конфликта".

Этот дрон может быть просто "наживкой", такие методы в годы "холодной войны" неоднократно использовались американцами.

"Я не склонен видеть во всех действиях третьих стран "руку госдепа". Но такой вариант, если дело касается зависимых от США государств, исключать нельзя", — подчеркнул Бондарев, добавив, что на такие шаги надо реагировать адекватно и "не пороть горячку ни в коем случае".

В свою очередь, в Киеве прокомментировали сообщения о сбитом дроне. Как утверждает спикер штаба спецопераций ВСУ Василий Лабай, "украинская армия не применяет беспилотники в Донбассе".

Напомним, вчера вечером украинский беспилотный летательный аппарат нарушил границу воздушного пространства России в Брянской области. Дрон в автоматическом режиме был зафиксирован радиолокационным оборудованием, которое подало соответствующий сигнал. Судя по всему, аппарат пытался пересечь границу незамеченным и двигался со скоростью 130 километров в час.