КОШАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ

12.01.2018

Сегодня мне хочется рассказать историю из своей жизни про кошачью верность. Моя мама всегда не очень-то жаловала домашних животных. Однажды дочери подарили кота, и она привела его жить в бабушкину квартиру. Мы назвали его Антон. Он сразу же понял, кто в доме хозяин. Начал постоянно крутиться около мамы, ласкался об нее и садился на колени. Даже ложился на больные места и лечил ее. Она даже не заметила, как сама сильно полюбила его и начала баловать. Так они и жили несколько лет вдвоем: мама и Тоша. Но однажды она сильно заболела и слегла. Кот сразу же понял, что будет дальше. Он начал бегать по квартире и метить все места. Даже мне досталось, когда я сидела на его любимом кресле. И вот мама умирает. Естественно, кота пришлось временно не запускать в квартиру и кормить на лестничной площадке. Тоша перестал есть. Он бегал по улице и орал на всю округу. Рвался в дом и искал свою хозяйку. Мне было очень жалко питомца. Я решила показать ему, где находится его самый любимый человек на свете. Взяла в руки, поднесла к гробу и открыла ей лицо. Несколько секунд он смотрел на бездыханное тело. Вдруг отвернулся, и из его глаз закапали слезы. Я даже не знала, что коты так могут плакать. За свои сорок лет такое зрелище видела впервые. Естественно, были в шоке и все окружающие нас люди. Потом эта история еще долго переходила из уст в уста.

После похорон моя семья решила забрать кота в свой дом. Все волновались за его психическое состояние и думали, что у нас ему будет лучше. Мы привезли его в дом, положили на кресло, чтобы ему было комфортно, пытались накормить, только он все равно ничего не ел. Думали, что со временем привыкнет и обживется у нас. Первая ночь для всех нас прошла ужасно. Антон попытался перейти с кресла на кровать сына, а тот нечаянно положил на него ноги. Все вскочили от воя сирены. По крайней мере спросонья нам так показалось. Кот жутко орал, но не сходил с места. Я включила свет, перенесла его на кресло и целый час сидела рядом с ним. Вроде он немного успокоился. Утром все ушли по своим делам. Первым домой вернулся муж. Как только он открыл входную дверь, кот чуть не сшиб его с ног и убежал на улицу. Дома царила разруха. Шторки были оборваны, все горшки с цветами валялись на полу. Похоже, он пытался вырваться на улицу.

Антон сбежал от нас. Все наши старания помочь ему пережить душевный кризис были напрасными. Именно в тот момент для нас началась игра из социальных сетей «Найди кота». Только все это происходило не в виртуальном мире, а наяву. И все мы стали ее героями. Долгое время пытались отыскать его и вернуть домой. Спустя две недели я шла в магазин и увидела своего питомца около двухэтажных домов в нашем селе. Он сразу же меня узнал. Даже кинулся на руки. Принесла его к себе. В дом сразу тащить побоялась. Начала прикармливать в сарае. Он вроде бы поел, даже немного поспал, а потом снова ушел. Пришлось по новому его искать. В течение месяца я ходила по селу, звала его, находила, приносила домой. Однажды я сама очень устала, и, не найдя в очередной раз кота, произнесла вслух: «Мамочка, пожалуйста, помоги мне найти твоего любимца». И вдруг я услышала ответ: «Иди домой. Я с ним поговорю, и он сам придет» Сначала подумала, что на фоне всего происходящего у меня начались слуховые галлюцинации. Однако вечером услышала знакомое громкое мяуканье и открыла дверь. Какого же было мое удивление, когда увидела, что кот действительно пришел сам.

С тех пор он пытался ужиться с нами. Начал изредка заходить в дом. Выбрал себе место на кухне и иногда там спал. Однако кошачья душа, видно, продолжала тосковать по маме. Он все равно уходил из дома. Ни теплая крыша над головой, ни вкусная еда не прельщала его. Однажды кот ушел и больше не вернулся. Все попытки его отыскать оказались бесполезными.

С того времени прошел уже год. И все равно в душе очень хочется верить, что он вернется в квартиру мамы, которая находится всего лишь в десяти километрах от нашего села. Было столько случаев в жизни, когда животные приходили на свое бывшее место жительства. Поэтому, оборачиваясь по сторонам, постоянно присматриваюсь, когда вижу рыже-белого кота, в надежде, что это наш Тоша.