Учёные из Бари выяснили цвета, не видимые собаками, и флаг Италии тут ни при чём

О том, что у собак частичная цветовая слепота, было известно уже давно, но никто не разбирался в восприятии четвероногих друзей.

Учёные разработали новый цветовой тест, который выявил, что собаки не отличают друг от друга зелёный и красный цвета, — такой же дефект встречается у людей, и называется он дейтеранопией, сообщает The Telegraph.

В дикой природе собаки представляют собой крепускулярный вид, что означает, что они наиболее активны на рассвете или в сумерках, для чего цветное зрение не требуется. Но из-за того, что собаки стали домашними, их режим подстроился под человека, и теперь они бодрствуют преимущественно в дневное время, к чему их глаза ещё не приспособились.

В связи с чем доктор Марчелло Синискальчи из отдела ветеринарной медицины в Университете Бари в Италии призвал кинологов не заниматься с собаками в красной одежде, поскольку животным тогда будет трудно различать их движения.

Исследователи использовали модифицированный тест цветного зрения у людей, известный как тест Ишихары, где нужно различать числа среди красных и зелёных точек. Люди-дейтеранопы не могут видеть эти цифры, которые в новом тесте заменили на силуэты кошек. Оказалось, что собаки, реагировавшие на чёрно-белое изображение кошек, в красно-зелёных кружочках их рисунки не различали.