110 населенных пунктов Пермского края могут попасть в зону половодья

30.03.2018

В регионе начата подготовка к весеннему половодью. Учитывается опыт прошлых лет. Особенное внимание уделяется районам, находящемся в большей зоне риска.

Составлен прогноз паводковой ситуации в 2018 году в Прикамье. По сообщению ГУ МЧС России по Пермскому краю при самом плохом сценарии развития ситуации в зону подтопления попадут 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях. На их территории проживает 11 633 человека. В зоне затопления окажутся 4410 жилых домов и 2 низководных моста в Кунгурском районе.

По статистике пяти последних лет больше всего от весеннего половодья страдали Кудымкарский, Кунгурский, Гайнский, Чусовской, Кишертский и Пермский районы. В прошлом году было подтоплено 177 придомовых территорий и 9 жилых домов в 10 населенных пунктах.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю, полковник Александр Шарапов сказал, что наибольшие опасение в этом году вызывают Чусовской и Гремячинский районы, реки Усьва и Чусовая, населенные пункты Бобровка и Верхнечусовские городки. Гремячинский район очень пострадал в позапрошлом году. Тогда лед срезал водозаборные оголовки, питающие водой районный центр.

Сейчас проводится подготовка 78 пунктов временного размещения. Это гостиницы, дома и базы отдыха, санатории и так далее. В 37 муниципальных образованиях будут установлены 110 гидропостов, предназначенных для контроля уровней воды. Работы должны быть завершены к 5 апреля.