Экс-министр Прикамья Евгений Балуев осужден на 6 лет колонии

Бывший министр связи Пермского края Евгений Балуев, один из фигурантов по делу о «хищениях в МФЦ», приговорен к 6 годам лишения свободы. Срок экс-министр будет отбывать в колонии общего режима.

Ленинский суд Перми вынес приговор бывшему министру связи Пермского края Евгению Балуеву, сообщает «Ъ-Прикамье». Бывший глава Минсвязи Прикамья признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и незаконном хранении боеприпасов (фигурантом второго уголовного дела Евгений Балуев стал, когда во время обыска, проводимом в его доме, были обнаружены боевые патроны и две единицы охотничьего оружия — гладкоствольное и нарезное).

Напомним, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», которую проводил Росфиннадзор. Надзорной службой проверялось, насколько эффективно краевым МФЦ используются денежные средства из выделенной федеральной субсидии (139,7 млн. рублей).

Общая сумма выявленных нарушений составила 57,5 млн рублей, из которых 31,35 млн были израсходованы неправомерно, 24,9 млн «потерялись» из-за неправильного ведения бухучета и 1,3 млн рублей попали в категорию «неэкономного расходования».

Евгения Балуева сотрудники ФСБ задержали 4 июня 2016 года.

В ходе следствия и судебного процесса установлено, что Евгений Балуев вкупе с директором КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Дмитрием Дымбрыловым, его заместителем Натальей Гладковой и предпринимателем Иваном Овчинниковым объединились в преступную группу, целью которой было хищение денежных средств, выделенных на ремонт МФЦ.

24 млн рублей было похищено ими по поддельным актам приемки работ, еще 2 млн — под видом премий.

Евгений Балуев признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Прокуратура для него просила условный срок 4 года и выплату штрафа в размере 1,8 млн рублей. Однако суд счел, что чиновник не исправится без изоляции от общества и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Под стражу Евгения Балуева взяли прямо в зале суда.

Для справки: другой фигурант дела о «хищениях в МФЦ» — бизнесмен Иван Овчинников — отделался условным сроком, а бывший директор краевого МФЦ Дмитрий Дымбрылов, полностью признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение с прокуратурой, был приговорен к трем годам колонии общего режима и выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей.