Экс-замминистра здравоохранения за мошенничество наказали штрафом

31.07.2018

Гособвинение требовало для бывшего заместителя министра здравоохранения Пермского края Павла Штэфана 2,5 года лишения свободы, суд принял иное решение — назначил наказание в виде штрафа.

Напомним, Павел Штэфан обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Расследование было инициировано краевым УФСБ.

Как сообщалось на сайте суда, по версии следствия Павел Штэфан, являясь государственным гражданским служащим края и используя свое служебное положение, «совершил хищение денежных средств в крупном размере». Сумма хищения не разглашалась. Однако, как ранее сообщало «URA.RU», изначально шла речь о растрате порядка 250 млн рублей.

Разбирательства по уголовному делу завершились. И сегодня, 31 июля 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде города Перми был оглашен приговор бывшему чиновнику.

И следствие, и суд пришли к выводу, что в период 2015-2016 годов Павел Штэфан получил от начальника Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Онянова денежные средства в размере 420 тысяч рублей, взамен обещая тому покровительство. Обещаний своих Штэфан не выполнил, обманул г-на Онянова, совершив мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Гособвинение требовало для Павла Штэфана реальный срок лишения свободы сроком 2,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии и штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — частичное признание вины подсудимым и наличие у Штэфана малолетних детей — и приговорил бывшего заместителя министра здравоохранения Пермского края только к штрафу. Правда, в размере 450 тысяч рублей.

Сейчас Павел Штэфан работает в должности заместителя главного врача поликлиники № 12. На должность замминистра он был приглашен в 2015 году бывшим министром здравоохранения Пермского края Ольгой Ковтун. В министерстве Штэфан курировал вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению Прикамья. С должности замминистра его уволили в декабре 2016 года.