«Жить нельзя расселять»: в квартире жилого дома в Соликамске просел пол

Утром 8 июля в МЧС сообщили о ЧП, которое произошло в жилом доме по улице Мира, 11 в Соликамске. В одной из квартир частично просел пол.

Утром 8 июля в МЧС сообщили о ЧП, произошедшем в жилом доме по улице Мира, 11 в Соликамске. В одной из квартир частично просел пол. В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили: «На место происшествия выехали оперативные службы. Информация об обрушении строительных конструкций не подтвердилась. По предварительным данным, произошло проседание пола в квартире на первом этаже на площади один квадратный метр глубиной 30 см, а также частичное обрушение штукатурки в квартирах на втором и четвертых этажах». По сообщению краевого ГУ МЧС, в результате происшествия пострадавших нет.

Сразу после ЧП дом был обследован специалистами администрации и сотрудниками УК, которые установили, что угрозы обрушения нет. В МЧС рассказали, что данный жилой дом был межведомственной комиссией признан аварийным в ноябре прошлого года. Это подтвердил депутат соликамской гордумы по округу № 25, к которому относится проблемный дом, Алексей Питьёв:

«Этот дом планировали расселять в следующем году. Но после случившегося собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям и решили, что дом будет расселен до 14 июля. Людей переселят в маневренный жилфонд, где они будут ждать получения постоянного жилья. Аварийный дом в скором времени снесут».

Четырехэтажный жилой дом, о котором идет речь, наверно, самый старый в Соликамске — его строили, когда открывался первый калийный.

Местная жительница пояснила, что микрорайон, где находится дом, весь состоит из ветхого и аварийного жилья: «Раньше рядом с домом 11 по улице Мира стояли другие такие же четырехэтажные дома. Их уже снесли. Остался только этот. Дальше по улице Мира тоже очень проблемные дома. Это ранние сталинки с полуразрушенными балконами. Даже если они официально не признаны аварийными, то по факту, скорее всего, являются такими».

«Жить дальше нельзя расселять»

Какое решение примут местные власти, где поставят запятую?

Несмотря на заявление депутата о расселении дома до 14 июля, жильцы дома не то что сильно сомневаются в вероятности расселения, а просто не верят в него. Во-первых, говорят они, дом был признан аварийным не в прошлом году, а еще в августе 2015-го.

Примечание редакции: возможно, дом по улице Мира, 11 в Соликамске и был признан аварийным в 2015 году, но официально внесен в перечень ветхих и аварийных домов он был Постановлением Администрации Соликамска № 1733-па от 23.10.2017 «О внесении изменения в перечень ветхих и аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории Соликамского городского округа, утвержденный постановлением администрации города Соликамска от 24.01.2017 № 102-па». Согласно документу (№ п/п 207), дом № 11 по улице Мира был построен в 1930 году, и аварийность здания составляет 71,7%.

Во-вторых, угроза обрушения есть: полы в доме уже давно сгнили, в квартирах на первом этаже ванны провалились в подвал, а на четвертом этаже крыша упала. Само же здание держится только за счет подпорок. В-третьих, возникает вопрос, куда будут расселять: местные жители помнят, как расселяли один из домов по улице Спортивная — в здание бывшей поликлиники. Сколько времени придется жить в маневренном фонде — год, два или больше? — ответить никто не может.

Да, в этот раз, когда «поступило сообщение о факте частичного проседания пола в жилом доме», на место происшествия приехали и экстренные службы, и представители администрации. Только вот никто из администрации не рискнул в одной из квартир зайти в ванную комнату, чтобы собственными глазами оценить ситуацию: «боятся, что пол под ними вообще уйдет в подвал», — объясняет одна из жительниц дома.

Жильцы дома неоднократно обращались в самые разные инстанции: в прокуратуру, губернатору края Решетникову М.Г., даже в Кремль несколько раз. Каждый раз повторяется одна и та же история — письмо из вышестоящей инстанции спускается в нижестоящую и в итоге попадает к мэру Соликамска Алексею Федотову. По словам же г-на Федотова, он — «не волшебник», именно так сказал мэр города жильцам дома на собрании.