Летом в Перми пройдет Дягилевский фестиваль-2018

30.03.2018

В нашем городе традиционно проводятся Дягилевские фестивали. В этом году это мероприятие пройдет в 12-й раз. Теодор Курентзис рассказал, какие сюрпризы ждут зрителей.

С 14 по 24 июня в Перми пройдет 12-ый Дягилевский фестиваль-2018. Концерты пройдут на 10 разных площадках – в ТЮЗе, ДК Солдатова, в цехе завода имени Шпагина и так далее. Руководителю театра оперы и балета Теодору Курентзису понравилось помещение завода. Он сказал о договоренности оставить на месте все поддоны и трубы в качестве декораций к перфомансу индустриальных экспериментальных групп. Маэстро во время пресс-конференции представил программу фестиваля.

На открытии Дягилевского фестиваля пройдет премьера драматической оратории «Жанна на костре». Ее поставил итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи. В главных ролях актеры французского кино Одри Бонне и Дени Лаван. Музыка композитора Артюра Онеггера. Ее исполнят хор и оркестр musicAeterna. Спектакль является совместной постановкой Пермского театра оперы и балета, Лионской национальной оперы, бельгийского театра Ла Монне и Театра Базеля. Оратория будет идти три дня – 14, 15 и 16 июня.

На закрытии традицией стало исполнение музыки Густава Малера. Оркестр исполнит Четвертую симфонию и сочинения из цикла «Волшебный рог мальчика». Дирижёр – Теодор Курентзис.

В этом году на Дягилевском фестивале можно будет поспать под музыку. Хоть всю ночь. Для этого надо прийти в концертный зал гостиницы «Урал», где состоятся концерты в формате sleep concert. В зале поставят кровати с подушками и одеялами, после третьего звонка будет выключен свет и польется музыка. Музыканты Николай Скачков и Сергей Полтавский будут играть восемь часов подряд. Зрителям дан выбор – слушать музыку во сне или наяву. Теодор Курентзис шутит, что можно прихватить пижамы.

Ночные концерты пройдут и в зале деревянной скульптуры Пермской художественной галереи. После них можно будет пойти на встречу рассвета на берегу Камы.

Билеты на концерты Дягилевского фестиваля можно купить с 9 апреля. Стоимость примерно такая же, как в прошлом году. На открытие фестиваля-2017 цена была от шести до двенадцати тысяч рублей. Но были и концерты, на которые можно было попасть за сто рублей.

Так же, как в прошлом году, есть билеты — «вездеходы», по которым можно пройти на все спектакли. Их цена немного повысится, но точную цену пока не озвучили. В прошлом году за вездеход надо было отдать 10 тысяч рублей. Их количество невелико и останется прежним – 20 билетов. Чтобы их купить надо с 30 марта по 6 апреля подать заявку на сайте Дягилевского фестиваля. Победители будут определены методом случайной выборки. Их имена станут известны вечером 6 апреля. Приобрести выигранный билет нужно будет лично, в кассе. Можно прямо перед открытием фестиваля. Такая схема уравнивает в борьбе пермяков и иногородних гостей.

Теодор Курентзис назвал программу фестиваля этого года лучшим из того, что создавали в Перми. Полную программу озвучат в ближайшие дни. Пока, кроме названных концертов, известно, что будет показан авангардный балет «Не спать» бельгийского хореографа Алена Плателя, постановка Робера Лепажа Ex Machina.